Кризиса нет. Есть ажиотаж

Застройщики Казахстана переживают не лучшие времена. Ассоциация, в которую они объединены, чуть ли не каждый день проводит встречи то с правительством, то с банкирами.

Застройщики Казахстана переживают не лучшие времена. Ассоциация, в которую они объединены, чуть ли не каждый день проводит встречи то с правительством, то с банкирами. Грядущий мировой финансовый кризис грозит обвалом и на казахстанском рынке жилья. Из 196 компаний-застройщиков, играющих сегодня на строительном поле Астаны, останутся “в живых” в лучшем случае 50. Таков неутешительный прогноз Ассоциации. Выживут только те, кто по тем или иным критериям устраивают банки второго уровня и государственные органы, которые занимаются выдачей лицензий. Для компаний, которые в своей деятельности не отступают от требований нормативно-правовых актов и подпадают под закон о долевом строительстве, говорят в Ассоциации, ипотека не будет ограничена.

К примеру, АТФ банк сегодня называет всего 10 компаний-застройщиков, в отношении которых он намерен продолжить ипотечное финансирование. В портфеле других банков количество застройщиков колеблется от 10 до 15.

На “круглом столе”, который по инициативе Ассоциации застройщиков Казахстана прошел в понедельник в столичном Международном пресс-клубе, банкиров пытали: сколько проходит сделок, каков ипотечный портфель, каков их прогноз на ближайшие хотя бы два-три месяца. Застройщики просили представителей банков вернуть в старое русло процентные ставки по ипотечному кредитованию и суммы первоначального взноса. Нельзя допустить, чтобы ставки резко подскочили с 13 до 23 процентов.

И хотя застройщики не сомневаются, что ситуация на рынке стабилизируется через полгода-год, потому что показатели экономики страны вселяют в них эту уверенность, тем не менее они обеспокоены начавшимся финансовым ограничением по большинству строительных компаний. Недоступность ипотеки в первую очередь означает то, что в худшую сторону изменится динамика реализации проектов, следовательно, пострадают рядовые дольщики, по уши залезшие в кредиты.

Резкого снижения объемов строительства в Астане пока не наблюдается. Однако заметно снизился сезонный спрос на жилье. Если застройщики прогнозировали увеличение спроса ежемесячно в среднем на 20-25 процентов, то получили всего 15. Хотя цены на рынке остались прежние. В Астане один квадратный метр в среднем стоит 1350-1500 долларов. Снижения цен не прогнозируется, и такой сценарий в Астане маловероятен, считают столичные застройщики. “Мы работаем не с такой маржой, которая, допустим, происходит в Алматы. Там за тот же квадратный метр предлагают в два раза дороже. Такого не может быть. Себестоимость жилья в Алматы и Астане сопоставима. Если в южной столице сейсмика, то здесь более суровые климатические условия. Поэтому цифры должны быть примерно одинаковы”, - говорит председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

И все-таки цена на жилье упадет. В первую очередь у тех компаний, у которых нет финансовых ресурсов, но есть обязательства перед банками и дольщиками. Поэтому они пойдут на демпинг и начнут сбрасывать цены.

Сегодня на карте Астаны существует 21 жилой объект, который повторяет судьбу печально знаменитого жилого комплекса “Москва”. На их завершение у застройщиков нет финансовых ресурсов. Тысячи людей обмануты. Возможно, государство их не оставит в беде, однако кто компенсирует им упущенное время и дополнительные затраты, ведь в течение всего времени дольщики не только исправно погашали ипотечный кредит, но и платили за аренду жилья, в котором ныне проживают.

Ипотечного кризиса у нас нет, есть ажиотаж в ожидании кризиса. В Казахстане самый оптимистичный сценарий среди стран, которые хоть однажды пережили строительный бум, заверяют в Ассоциации застройщиков. И подкрепляют свою уверенность ссылками на понимание проблем застройщиков и правительством, и банковским сообществом. Как говорится, вашими устами да мед пить.

Ссылка на источник: www.zonakz.net

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.