Дуля дольщикам

В Алматы разгорается еще один строительный скандал. Наверное, многие алматинцы видели рекламу жилого комплекса «Тристар», что строился в микрорайоне "Самал-2".

В Алматы разгорается еще один строительный скандал.

Наверное, многие алматинцы видели рекламу жилого комплекса «Тристар», что строился в микрорайоне «Самал-2». Престижный район, элитное жилье со всей инфраструктурой – для желающих это гарантировало отличное улучшение жилищного вопроса. Увы, сказка закончилась, не успев начаться. Компания-застройщик «Казтранском сервис», скорее всего, прикажет долго жить. А ее хозяин – видный бизнесмен Сергей Цой – находится в «кутузке». Привлекают его, предположительно, за измену Родине. Так это или не так, мы скоро узнаем, но то, что он наизменял и «кинул» своих партнеров по бизнесу, многим известно. Теперь оказалось, что от его предпринимательской находчивости пострадали десятки жителей Алматы, вступивших в его проект долевиками. Нынче они мечутся и не знают, как им вернуть кровные сотни тысяч долларов.

У всех, кто знает Сергея Цоя или сталкивался с этим выдающимся человеком, наверняка появляется неоднозначное чувство (о нем «Литер» писал в статье «Ловкость рук и никакого мошенничества» от 01.02.2007 г.). По крайней мере, среди них равнодушных к владельцу компании «Казтранском сервис», ставшей не так давно притчей во языцех в деловых и около кругах, нет. Создателя этой уникальной универсальной компании знают в Казахстане как такого же уникального и универсального человека. Сергей Миронович прославился как хороший и преуспевающий бизнесмен, как умный и дальновидный деятель, трудящийся на благо общества. Банки знают его как очень грамотного партнера по бизнесу и доверяют ему как платежеспособному заемщику. Но вот беда, некоторое время назад Сергей Цой оказался в следственном изоляторе ДКНБ, против него возбудили уголовное дело.

Случилось это потому, что владельца компании «Казтранском сервис» правоохранительные органы узнали с другой стороны. Еще три года назад Сергей Миронович решил заработать на сделке с российскими партнерами. Стороны намеревались провернуть сделку с крупной партией нефти. Но вместо баснословных барышей появилась головная боль в виде невозвращенного кредита Сеним-Банку и ущерба россиянам на несколько миллионов долларов. Потом господин Цой решил заработать на железнодорожных вагонах, подписав договор с российской компанией ЗАО «УВЗ Сервис» – дистрибьютором Уральского вагонного завода. Но и здесь партнеров постигла неудача в виде 5 000 000 долларов США, которые не дошли до российских партнеров, а остались в кармане выдающегося бизнесмена Цоя. Позже «Казтранском сервис» заключил такую же сделку с другими производителями вагонов и компанией «Альянс лизинг». И здесь бывшие партнеры господина Цоя выдвинули ему претензии на несколько десятков миллионов долларов.

Но читателям теперь предстоит узнать Сергея Мироновича Цоя в качестве выдающегося строителя. Взяв заем в одном из коммерческих банков второго уровня где-то в размере 14 000 000 долларов США, глава «Казтранском сервиса» решился на строительство жилого комплекса «Тристар», находящегося по адресу: г. Алматы, мкр. «Самал-2», ул. Снегина, уг ул. Мендикулова. Строительство шло при долевом участии, компания уже с самого начала распродала 40 процентов квартир – и вроде бы все шло как по маслу. Однако, как это бывает в бизнесе Сергея Мироновича, появились форс-мажорные обстоятельства в виде запрета на строительство. Департамент ГАСК стал ссылаться на нормативы по плотности населения: дескать комплекс «Тристар» не может быть 16-этажным, как это указывалось по проекту. При разбирательстве выяснилось, что у компании имелось разрешение на возведение только до нулевого цикла, то есть до фундамента. А тут еще Сергея Мироновича объявили мошенником и еще бог знает кем. В общем, трест затрещал по швам.

Теперь дольщики комплекса «Тристар» обивают пороги городского акимата с просьбой разобраться и посодействовать найти другую компанию и инвестора, чтобы объект был достроен и сдан в эксплуатацию. Но как это будет происходить – неизвестно. Поскольку департамент ГАСК умудряется выдавать какие-то половинчатые разрешения на строительство и даже ставит под сомнение достоверность оных документов. А все деньги собрал с жертв-дольщиков сам Цой, причем где-то около 20 миллионов долларов, не считая займа от банка. К тому же участок принадлежит компании «Казтранском сервис». Все имущество сейчас находится под арестом, поскольку единственный ее учредитель под следствием. Но и это еще не все. По нашей информации, господина Цоя арестовали по обвинению в государственной измене. Словом, продолжение следует…

Cсылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.