Чердак до востребования

Мансардное строительство не привлекло алматинских бизнесменов. Программа «Мансарды города Алматы», вступившая в силу в 2006 году, обещала как горожанам, так и застройщикам минимум расходов на дополнительные квадратные метры и, как следствие, более демократичные цены на эти квартиры.

Мансардное строительство не привлекло алматинских бизнесменов

Программа «Мансарды города Алматы», вступившая в силу в 2006 году, обещала как горожанам, так и застройщикам минимум расходов на дополнительные квадратные метры и, как следствие, более демократичные цены на эти квартиры. Программа действует уже полтора года, однако в Алматы, за редким исключением, мансардного жилья нет. Бизнесмены говорят о том, что такое строительство невыгодно, жители категорически отказываются от дополнительных этажей на крышах своих домов, а эксперты практически не сомневаются в крахе мансардной застройки в южной столице

Одним из первых активистов в строительстве мансард объявила себя строительная компания «Пентхаус». Ее представители собирали в Алматы громкую пресс-конференцию, в ходе которой обещали построить 967 тысяч квадратных метров на крышах алматинских домов. Взамен дополнительной нагрузки на дома строители обязались провести реконструкцию инженерных сетей интересующих их зданий, а также продавать «пентхаусы» по ценам в два раза ниже рыночных.

С этого момента прошло более полутора лет, однако южная столица так и не обрела домов с мансардами. Злополучная компания «Пентхаус», до этого строившая свои объекты за чертой города, благополучно почила в бозе, так и не сумев осуществить свой блистательный план.

Крупные застройщики не хотят заниматься мансардами, объясняя свое решение отсутствием профессионалов, способных правильно и безопасно укрепить старые здания и усилить инженерные слагаемые на «работу» еще 4–5 этажей. Небольшие строительные компании также не рассматривают вариант строительства дешевого мансардного жилья.

– Я думаю, что подряд на мансардное строительство, в принципе, для компаний выгоден, – отмечает директор строительной компании Kraft building Ерлан Ибрагим. – Однако в связи с реализацией программы возникает много проблем как с жителями, которые не доверяют застройщикам и не хотят подписывать договоры, так и с самими домами, состояние которых не вызывает «технического доверия».

По словам президента агентства недвижимости Almaty Real Estate Зухры Назаровой, строительные компании, посчитав прибыли и расходы в деле мансардной застройки, поняли, что игра не стоит свеч. Между тем Назарова отмечает, что выброс на рынок недвижимости дешевых мансардных площадей незначительно, но мог бы снизить цены на алматинские квадратные метры.

Однако, как отмечает вице-президент Союза дизайнеров Казахстана Алмас Ордабаев, подобная застройка в городе все же ведется, правда частными лицами и, в некоторых случаях, с нарушением всех положений о сейсмостойкости.

Мансардное строительство, по мнению Ордабаева, до тех пор не будет востребовано в южной столице, пока в городе есть свободные территории, где обычная застройка приносит меньше головной боли. Как только земля закончится, а сносить уже будет нечего, речь о мансардах может серьезно зайти вновь.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.