В ритме великих строек

Индустриальным своим обликом Шымкент обязан тресту «Чимкентпромстрой», одного из пяти крупнейших в Минтяжстрое СССР. Фабрики «Восход» и «Эластик», хлопчатобумажный комбинат, заводы нефтеперерабатывающий, электро-, сантех- и теплоизоляционных изделий, гидролизный, КПД, макаронная и кондитерская фабрики, новые цеха свинцового и завода прессов-автоматов, производственные объединения «Фосфор» и «Шымкентшина» и целый ряд других – все это дело рук чимкентпромстроевцев.

Индустриальным своим обликом Шымкент обязан тресту «Чимкентпромстрой», одного из пяти крупнейших в Минтяжстрое СССР. Фабрики «Восход» и «Эластик», хлопчатобумажный комбинат, заводы нефтеперерабатывающий, электро-, сантех- и теплоизоляционных изделий, гидролизный, КПД, макаронная и кондитерская фабрики, новые цеха свинцового и завода прессов-автоматов, производственные объединения «Фосфор» и «Шымкентшина» и целый ряд других – все это дело рук чимкентпромстроевцев. В состав треста входили 11 строительных и специализированных управлений, он имел собственный комбинат строительных материалов, завод ЖБИ, автотранспортные предприятия. В штатах треста числилось от 3,5 до четырех тысяч человек. То есть это был гигант строительной индустрии.

В 1957 году организовали его распоряжением Совмина КазССР и приказом Совнархоза.

И завтра коллектив будет отмечать золотой юбилей. Свидетельства его трудовой славы – самые разные: почетные грамоты, дипломы министерств и ведомств союзного и республиканского значения, бархатные с золотом знамена ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за наивысшие достижения во Всесоюзных соревнованиях, переданные на вечное хранение, памятный знак в виде большой рубиновой звезды. А еще первая продукция заводов и фабрик, которые строители начинали с нуля и сдавали «под крышу».

Феликс Михайлович Клугман, нынешний председатель правления ТОО «Шымкентпромстрой», - одиннадцатый по счету управляющий. В разное время трестом руководили В. Горошков, Н. Смирин, И. Демидович, В. Скирта, В. Немченко, И. Белоусов, В. Поляков, В. Жиленков,

В. Юсупов, Ю. Галкин.

Помимо производственных достижений, они создали коллектив, который отличают две черты – преданность тресту и преемственность традиций. Перед юбилеем, как водится, здесь стали составлять списки для поощрения, и оказалось, что у многих по 36 и более лет трудового стажа в этой организации: например, у Р. Платоновой, А. Курманбаева, а у Р. Шмелевой, бригадира первой и лучшей комсомольско-молодежной бригады – все 48 лет! О патриотизме и высоком профессионализме чимкентстроевцев говорят их награды за самоотверженный труд. Звания Героев Социалистического Труда присвоены К. Айтжанову и И. Мартынову, «Заслуженный строитель СССР» - Ф. Клугману, «Заслуженный строитель Казахской ССР» - Б. Якубонеку, К. Иванову, П. Буднику, К. Стамбекову, С. Харитонову, В. Зыкину, В. Рухлядко. Восемь строителей отмечены орденами Ленина, 33 – Трудового Красного Знамени, 45 – «Знак Почета», 24 – Трудовой славы II и III степеней.

Сегодня их эстафету приняли надежные руки молодых строителей.

Правда, сегодня штаты уменьшились в десять раз. Изменились объемы и характер работ. Промышленные гиганты, похоже, вышли из моды надолго. Поэтому ТОО занимается возведением объектов соцкультбыта, но с прежней гарантией качества. Шымкентпромстроевцы построили школы в микрорайонах «Самал», «Кайтпас», «Нурсат», в селе Карабулак, здание областного противотуберкулезного диспансера в областном центре, многоэтажные жилые дома в «Нурсате», теплотрассу ТЭЦ-3-город, систему водоснабжения в Сарыагаше.

ТОО «Шымкентпромстрой» удерживает за собой позиции строительного лидера, ибо имеет мощную производственно-техническую базу и столь же мощные кадры, с которыми не могут сравниться другие организации.

Ссылка на источник: www.yujanka.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.