Кто в тереме живет

Разрешения на строительство в пригородных зонах Алматы были выданы десять лет назад. По поручению президента респуб-лики в южной столице приступила к работе правительственная комиссия, которая в течение 15 дней должна проверить, как застраивается город.

Разрешения на строительство в пригородных зонах Алматы были выданы десять лет назад.

По поручению президента респуб-лики в южной столице приступила к работе правительственная комиссия, которая в течение 15 дней должна проверить, как застраивается город. За такое короткое время представители прокуратуры, ряда министерств и ведомств должны выяснить, какие из объектов появились в пригородах Алматы незаконно, и представить подробный отчет главе государства.

Свое первое заседание комиссия решила провести непосредственно на месте событий. Вчера в Алматы прибыли первые и вторые лица министерств финансов, экономики и бюджетного планирования, юстиции, индустрии и торговли, охраны окружающей среды, по чрезвычайным ситуациям и Госагентства по управлению земельными ресурсами. Возглавил первое заседание вице-премьер республики Умирзак Шукеев.

– Глава государства поставил перед нами конкретную задачу: тщательно разобраться, кто, когда, по каким причинам дал разрешение на застройку в зонах Медеу, Бутаковки, Малой и Большой Алматинок, а также выработать меры по прекращению беспорядочного строительства, – сказал на открытии заседания вице-премьер.

Заместитель акима Алматы Яков Заяц отметил, что разрешения на строительство во всех указанных пригородных зонах были выданы еще десяток лет назад, а сейчас объекты лишь перестраиваются или перепрофилируются. Ни на Медеу, ни на Бутаковке за последние пять лет не было выдано ни одного земельного участка. С незаконным строительством в водоохранных и природоохранных зонах городские ведомства тоже борются по мере сил.

– Некоторые строения мы сносим, где-то отключаем электричество. Однако по закону мы обязаны возбуждать административное делопроизводство и решать проб-лему через суд. А он не всегда выносит решение в нашу пользу, – говорит Яков Заяц.

Выслушав все отчеты, Умирзак Шукеев дал комиссии следующие распоряжения. Во-первых, просмот-реть все дела по выдаче земельных участков (а их около 1000) на указанных территориях и разобраться, законно ли они отошли к нынешним владельцам. Во-вторых, проверить все сооружения, находящиеся в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях, ведь многие из них возведены с нарушением строительных норм и законов РК. Департаменту ГАСК было поручено «заморозить» все строительство на этих территориях на время работы комиссии.

Ссылка на источник: www.liter.kz  

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.