В Алматы при изъятии земельных участков нарушаются права собственников

Cегодня на пресс-конференции в Алматы об этом говорила депутат городского маслихата - председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы говорила депутат городского маслихата - председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко.

В частности, по словам С. Савченко, права собственников попираются при оценке их недвижимости. "Почему государственный оценщик дает в 10 раз меньше?" - недоумевает правозащитник. "Будучи депутатом, я намерена обратиться в городскую прокуратуру, чтобы проверить лицензии всех оценщиков, которые на сегодняшний день есть <...>. Может быть, даже надо подавать исковые заявления в суд <...>, чтобы их лишили права заниматься этим видом деятельности, раз они дали неправильную оценку", - сказала С. Савченко.

Депутат считает, что между собственником и застройщиком не должно быть никаких посредников. "Сам застройщик должен приходить договариваться с теми, у кого изымается земля, и сам предлагать цену", - сказала С. Савченко. Вместе с тем, считает депутат, "Алматыжер" должен заниматься изъятием земель исключительно под государственные нужды. "Но даже если земля изымается государственными органами, то должна быть обязательно адекватная цена", - подчеркнула она.

"Сейчас фактически из города выселяют самые уязвимые слои населения", - заметила С. Савченко, подчеркнув при этом, что такое "неравенство идет из самих же судов". В частности, по мнению депутата, суды не учитывают рекомендации Конституционного совета по вопросам изъятия земель для госнужд. "Фактически эта норма сейчас не работает, потому что ею не пользуются ни в судах, ни те же адвокаты, и фактически население об этом не знает", - сказала С. Савченко.

"Я, как депутат городского маслихата, сделала депутатский запрос по поводу того, что вообще за произвол происходит и когда это закончится, насколько те нормативно-правовые акты, которые есть, будут работать на благо тех людей, которые живут в этой стране", - заявила она.

На вопрос журналистов о том, поддержат ли начинания депутата гормаслихата ее коллеги, С. Савченко сказала: "Это будет борьба не на жизнь, а на смерть, и не только в городском маслихате".

Cсылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.