К нам едет ревизор

Не далее чем 11 сентября по поручению президента республики в правительстве создана рабочая группа по вопросам застройки Алматы.

Не далее чем 11 сентября по поручению президента республики в правительстве создана рабочая группа по вопросам застройки Алматы.

Состав ее более чем представителен: заместитель генпрокурора, министр индустрии и торговли, министр юстиции, министр по ЧС, министр охраны окружающей среды и глава комитета по земельным ресурсам.

Предметом интереса созданной комиссии станут законность и экологичность застройки Медеу, ущелья Малой Алматинки и других районов южной столицы.

Стало ли это решение неожиданностью?
С одной стороны, да, в том смысле, что всеобщая надежда на интерес властей к градостроительной экологической судьбе города иссякла давно.

С другой стороны, подобного рода решение было бы весьма уместно несколькими годами ранее.
Невольно возникает вечно актуальный вопрос: когда же «на местах» будут работать без личного вмешательства главы государства в отдельные шестеренки госаппарата?

И ведь речь идет не о каких-то абстрактных материях. Вопрос в том, сколько еще чиновник будет плевать на прочность стен, в которых живет, на чистоту воздуха, которым дышит, на урбанистичность законных, еще недавно зеленевших, пейзажей?

Вопросы, безусловно, наивные. И ответы, в общем-то, очевидны.

Более того, предсказуемы последствия поручения президента. Комиссия выполнит «санитарную» функцию, ограничив активность мелких, недобросовестных игроков строительного рынка. Остается надеяться, что эффект от деятельности рабочей группы не будет носить лишь показательный характер и сохранится с прекращением ее работы.

Возможно также, что взгляд членов комиссии касается и такой давно забытой, но светлой идеи, как расширение действующего жилого фонда за счет строительства мансард. Ведь в случае достройки уже введенных в эксплуатацию строений она рассыпается при встрече с действующим законодательством. Ведь, к примеру, положения закона о долевом участии на него не распространяются.

Помимо дефицита правовой базы существуют и другие, не менее обременительные препоны. Для получения в исполнительных органах разрешения на строительство необходимо заручиться согласием каждого жильца многоквартирного дома, который предполагается оборудовать «бонусным» этажом. Как вы понимаете, среди соседей всегда найдется представитель «оппозиционных сил», который не пожалеет своей подписи из принципиальных либо корыстных соображений. Поэтому о законно возведенных мансардных этажах в ранее построенных зданиях нам ничего не известно.

Совершенно иная картина в секторе муниципального строительства в отношении строящихся, пока не заселенных домов. Здесь опыт более результативен.

Так, ряд многоквартирных домов, возводимых в рамках госпрограммы, уже обустраивается мансардными этажами. Подрядчики госстроительства, к примеру компания «CBW», получили официальное добро на дополнительные этажи и реализуют их площади на коммерческой основе. Такие дома есть в поселке Кулагер, на улицах Яссауи, Нусупбекова. Впрочем, объемы мансардного строительства в таком формате сегодня пренебрежимо малы.

Вместе с тем при традиционно декларируемом дефиците и шокирующей дороговизне алматинской земли мансардные надстройки могли бы составить определенную конкуренцию индивидуальному жилищному строительству и многоквартирной застройке «с нуля».

Отчет о работе комиссии ляжет на стол президента 20 сентября. Будем ждать.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.