С ума сойти!

Судебный процесс по делу о самом крупном мошенничестве может «развалиться». Необычное уголовное дело, где подсудимым инкриминируют аферы с продажей земельных участков, в самом разгаре.

Судебный процесс по делу о самом крупном мошенничестве может «развалиться».

Необычное уголовное дело, где подсудимым инкриминируют аферы с продажей земельных участков, в самом разгаре. Неординарным это дело можно назвать не только потому, что в нем «светятся» десятки миллионов долларов, с которыми расстались доверчивые фирмы, состоятельные алматинцы и даже ведущий банк Казахстана. Но и потому, что два из трех подсудимых находятся на свободе, под подпиской о невыезде. Причем это женщины, умудряющиеся к тому же договориться с потерпевшими, возместив им ущерб. А третьего подсудимого, мужчину, пытаются сделать недееспособным. Дескать он, оказывается, сумасшедший, что с него взять-то потом? Хотя заметим, на судебно-психиатрическую экспертизу вполне здравомыслящего подсудимого отправляют против его воли.

Об этом деле «Литер» писал ранее («Доверие наказуемо» от 23.08.07 г.). В статье рассказывалось о судебном разбирательстве, которое идет сейчас в Алмалинском районном суде Алматы. К уголовной ответственности по статье «Мошенничество в особо крупном размере» привлекаются две женщины и мужчина. Сумма в деле фигурирует очень большая – десятки миллионов долларов. В списке потерпевших – несколько фирм, дюжина состоятельных алматинцев и даже один из ведущих банков страны.

Согласно материалам следствия, подсудимые Зауреш Токмолдаева, Шарафат Юсупова и Бахытжан Иргалиев несколько лет занимались операциями с недвижимостью в Алматы. Продавали по липовым документам как существующие земельные участки, так и фиктивные. Заметим, что из всех трех под арестом находится только мужчина – Бахытжан Иргалиев; его подельницы Токмолдаева и Юсупова оказались вдруг серьезно больными, и мерой пресечения в отношении них стала подписка о невыезде.

Разбирательство сейчас в самом разгаре, допрашиваются свидетели и подсудимые. Вроде бы все как и должно быть. Однако, когда речь идет о десятках миллионов долларов, всегда возникают различные обстоятельства, которые могут изменить ход всего процесса. На этой неделе так и произошло. Судья Зауре Кейкибасова вдруг назначила в отношении Бахытжана Иргалиева судебно-психиатрическую экспертизу.

– Бахытжан неоднократно писал жалобы, что со стороны З. К. Токмолдаевой происходит всяческое давление, – рассказывает жена подсудимого Алма Арыстанова. – Даже в условиях следственного изолятора ему угрожают расправой. Также лично мне неоднократно звонили, в том числе Юсупова с требованием, чтобы Бахытжан вел себя неадекватно и согласился на проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы. О том, что Бахытжану угрожали расправой – над ним и семьей, он рассказал мне при встрече. Именно поэтому ему пришлось на суде вести себя неадекватно и просить назначения первой амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Но тогда судья Кейкибасова отказала в письменном виде нам в ходатайстве о назначении СПЭК. Проходит неделя, она меняет свое решение и назначает экспертизу. Как это понять? Мы повторно не стали просить об этом суд. И тогда я и Бахытжан поняли, зачем Токмолдаевой и Юсуповой нужно сделать моего мужа недееспособным. Тогда им легче будет уйти от ответственности. Так как только по показаниям Бахытжана этих женщин удалось привлечь к уголовной ответственности.

Как рассказывает жена подсудимого, Бахытжана Иргалиева использовали «втемную». Многие вещи, которые делаются в фирме, он не знал и не понимал, работал у Токмолдаевой обычным менеджером с окладом в 600 долларов. Но и этих денег он не получал, работодательница всегда недоплачивала. А теперь наоборот – пытается приписать ему большую часть денег, добытых обманным путем. На то, что Иргалиев не занимался противоправными действиями, указывают и показания свидетелей.

Тем не менее, несмотря на то что у Бахытжана Иргалиева двое малолетних детей и больные родители, а также на другие обстоятельства, выясненные следствием, он до сих пор находится под стражей, хотя мог бы быть тоже под подпиской о невыезде. Сейчас же, судя по тому, что происходит, его вообще хотят сделать крайним и к тому же сумасшедшим, на которого будет легко все списать. Хотя в деле есть два лица – братья Канафины, сыновья Токмолдаевой, на которых зарегистрировано все имущество подсудимой. Но о них в следующий раз…

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.