Дефолта не будет

Цены на жилье в Астане падать не будут. Скорее, наоборот, вслед за ценами на хлеб и электроэнергию, подорожают и квадратные метры. Которые мы и дальше сможем приобретать по ипотеке.

Цены на жилье в Астане падать не будут. Скорее, наоборот, вслед за ценами на хлеб и электроэнергию, подорожают и квадратные метры. Которые мы и дальше сможем приобретать по ипотеке. Об этом заявили представители Ассоциации Застройщиков Казахстана на специально созванной пресс-конференции.

Говорили, в основном, о дальнейшей судьбе рынка недвижимости. Именно эта тема больше всего волнует казахстанцев. Огромная часть потенциальных покупателей так и не стали домовладельцами из-за повысившихся вдруг требований банков. В результате чего некоторые компании ощутили замедление темпа продаж. В Ассоциации говорят, что спад покупательской активности не повлияет на работу крупных компаний, тогда как более мелкие и слабые застройщики, зависящие от денег дольщиков, в этом случае рискуют остаться не у дел. Но в попытке выровнять ситуацию могут пойти на демпинг цен.

- Компании, которые будут продавать жилье ниже себестоимости, однозначно не смогут достроить свои дома. В то же время застройщики, работающие с небольшой маржой - 14, 15, 20%, будут держать цены любыми способами – для того, чтобы достроить. Главный критерий оценки жилья – это, наверное, факт окончания строительства, - рассуждает председатель совета Ассоциации Застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Ему вторит коллега – первый заместитель председателя правления ТОО «Концерн «Найза-Курылыс» Эрик Джайлаубеков. Он считает, что в перспективе рынок покинут очень слабые компании, а также те, кто не захочет работать с минимальной прибылью. Нормой в строительном бизнесе, говорят застройщики, считается 10-20% прибыли. Вместе с тем сокращение числа игроков и, следовательно, строящихся объектов, может снова породить рост цен на жилье.

К такому же результату, скорее всего, приведет и последнее повышение цен на продукты, и ожидающееся удорожание электроэнергии. Вслед за этим встанет необходимость повысить зарплату сотрудникам строительных компаний. Дополнительные расходы застройщика, естественно, тут же отразятся на стоимости квадратного метра. По словам главы компании «BI Group» Айдына Рахимбаева, корректировка цен здесь идет почти каждую неделю.

Из слов застройщиков вытекает следующий вывод: что бы ни случилось, падения цен на жилье в Астане не будет. Напротив, все работает на удорожание квадратного метра. Вместе с тем, уверенность застройщиков основана не только на желании во что бы то ни стало удержать цены. Расчет предельно прост: в стране по-прежнему остается масса людей, которым необходима крыша над головой. А там, где есть спрос, будет и предложение. По соответствующей цене.

Рынок Алматы перегрелся

Иное развитие событий застройщики предсказывают в Алматы. Средняя стоимость квадратного метра в южной столице в два раза выше средней по Астане. Этот дисбаланс не сегодня-завтра должен прийти в равновесие.

- Мы работаем не с такой маржой, как, может быть, это происходит в Алматы. Если в Астане платят 1350-1500 долларов за квадратный метр, то в Алматы предлагают в два раза дороже. Мы как строители говорим: себестоимость жилья в Астане и Алматы сопоставима. Если в Алматы – сейсмика, то в Астане – более суровые природные условия. Поэтому цифры должны быть более-менее одинаковые, - уверен Айдын Рахимбаев.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.