Кто в теремочке живет?

После выступления нашей газеты правительственная комиссия проверяет законность строительства в предгорьях Алатау, рядом с речкой Бутаковка продолжается активная постройка жилых домов.

После выступления нашей газеты правительственная комиссия проверяет законность строительства в предгорьях Алатау.

В предгорьях Медеу и рядом с речкой Бутаковка продолжается активная постройка жилых домов. В этом корреспонденты "ЭК" убедились, проехавшись вчера по окрестностям южной столицы.

Три недели назад "ЭК" подни- мал тему беспорядочной застройки алматинских национальных парков и природных заповедников. Мольбы туристов и просто людей, болеющих за родную землю, были услышаны. В минувшую среду, 12 сентября, аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил на заседании правительственной комиссии, которая должна проверить законность ведения застройки города. По словам акима, нарушений обнаружено не было. Все земли раздавались еще в советское время, а в последние годы они просто поменяли хозяев. Последние стали возводить на них особняки.

Однако заместитель прокурора Алматы Багбан Таимбетов сообщил, что нарушения все же имеются. Например, "факты нецелевого использования земли, строительство без разрешительных документов, а также факты самозахвата в особо охраняемых природных территориях".

Понятно, что на следующий день после заседания правительственной комиссии участки в фонд государства не забрали. Но и строительство на время всех проверок не приостановили. Разбивая асфальт, по дорогам Иле-Алатауского заповедника и природного парка Медеу носятся КамАЗы, груженные металлом и кирпичами. По обочинам стоят контейнеры с недешевыми стройматериалами и будки для строителей. Куда деваться простому алматинцу, если теперь на месте, где он каждую неделю отдыхал под раскидистой елью, раскинулся крутой особняк, квадратов этак на тысячу?

На талоне, дающем право лицезреть красоты Иле-Алатауского государственного природного парка (где протекает река Бутаковка), читаю: "Национальный парк нуждается в нашей помощи, мы нуждаемся в первозданной красоте нетронутой природы, чистых водах рек: От нас зависит, каким будет национальный парк Казахстана". Видимо, владельцы особняков, строящихся на территории этого парка, либо этого не читали, либо действительно думают, что их особняки являются украшением природы.

- Двести тенге с человека, - просит оплатить въезд контролерша на экопосту.

Мы, протягивая ей деньги, интересуемся:

- Хотим тут участок прикупить. Если присмотрим, так и будем каждый день за въезд домой платить?

- Нет. Один раз в год заплатите 150 тенге - и катайтесь сколько хотите. Медленно поднимаемся в гору. Вот забор, не дающий прохода к речке Бутаковка, о котором говорил президент. Городские власти обещали разобраться, но недельный срок, который они запросили, еще не прошел. Выше начинаются стройки. Рабочие с опаской поглядывают на проезжающие машины. С незнакомцами не разговаривают. Оно понятно. За это время здесь побывала не одна проверка.

Вот огромный каменный забор, конца которому, кажется, не будет никогда. Проезжаем и мимо шикарного особняка квадратов на 800-1000. В нем почти закончен ремонт. Невольно возникает вопрос: а должен ли находиться в природном парке такой дом?

В урочище Медеу дела обстоят не лучше. Здесь стройки идут потихоньку. Как будто владельцы особняков просто выжидают время. Время, когда закончатся все проверки и можно будет вновь вернуться к шумному строительству.

Р.S.

Ни в американском национальном парке "Джаспер", ни в "Кото-де-Доньяна", ни в Беловежской пуще, ни в любом другом национальном парке или заповеднике особняки ставить не додумались. Может, подкинуть им идею рационального использования земель?

Ссылка на источник: www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.