Много шума – и ничего?

В Атырау в государственный жилищный фонд возвращена всего одна квартира из тех, что были получены незаконно. История, в свое время наделавшая столько шума, закончилась практически ничем.

В Атырау в государственный жилищный фонд возвращена всего одна квартира из тех, что были получены незаконно. История, в свое время наделавшая столько шума, закончилась практически ничем.

В Атырауском регионе жилищная проблема, как, впрочем, по всей стране, одна из острых. Купить квартиру обычному человеку, тем более бюджетнику, не по карману, уж больно “кусается” стоимость квадратных метров.

Скромное жалованье не позволяет скопить нужную сумму, а взять ипотечный кредит в банке нереально, вся зарплата будет уходить на его погашение.

Одна надежда – на государственные программы по поддержке нуждающихся в жилье работников бюджетной сферы, на социальные дома, квартиры в которых особым категориям граждан, например, ветеранам, выдаются бесплатно или продаются по ценам, намного ниже коммерческих.

Но дешевое жилье получили далеко не те, кто в этом остро нуждался.

В феврале нынешнего года на заседании Совета безопасности РК говорилось о разбазаривании государственного жилья. Нефтяной регион также попал в “черный” список. Были названы почти сто человек, незаконно получивших квартиры в многоэтажных домах нового микрорайона “Алмагуль”, построенных в рамках госпрограммы ипотечного кредитования и социального жилья. И уже в начале марта власти Атырау объявили о принятых мерах в отношении чиновников, нарушивших правила при распределении жилья. В их числе оказались два заместителя акима области, руководитель департамента, начальник управления, начальник жилищного отдела и другие. Кому объявили выговор, кому замечание. Несколько человек поплатились рабочими местами.

А потом началась процедура по возвращению незаконно выделенного жилья в государственную собственность. Для “пробы” прокуратура подала в суд всего шесть исков на собственников квартир. Суд иски рассмотрел.

Договоры купли-продажи вкупе с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество судом признаны недействительными.

Но выселять людей, незаконно получивших жилье без предоставления другой жилплощади, никто не собирается.

Только одна из двух квартир, полученных чиновниками в коммунальном доме, возвращена в собственность государства. Всего одна. А шума-то сколько было!

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 сентября 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.