Новый поиск 21 января 2015

Допускаются ли факты наличия жилья и/или факты преднамеренного ухудшения своего жилья в течение последних 5 лет для первой группы населения и членов семей участников госпрограммы "Доступное жилье — 2020"?

Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
Судя по комментариям чиновников и представителей операторов Программы, к первой группе относятся очередники МИО (местных исполнительных органов). Другими словами, это те граждане, которые имеют право встать в очередь в акиматы на получение жилья. При этом согласно статье 69 Закона «О Жилищных отношениях» претендент на постановку в очередь на получение жилья (в том числе и госслужащий) признается нуждающимся, если не имеет жилья на праве собственности на территории РК при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия; жилье, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям; в смежных, неизолированных жилых помещениях проживает две и более семей; в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным. Для получения более точной информации просим обратиться к органу, который полностью отвечает за разработку и реализацию Программы — Министерство регионального развития РК. На сайте minregion.gov.kz есть услуга по отправке электронных сообщений. Либо обратитесь по контактным телефонам, указанным на этом же сайте.

Похожие вопросы

  • Вопрос № 2195 25 октября 2016
    Жилстройсбербанк выдает кредит ипотеку при накоплении (или взносе) 30% от стоимости желаемой квартиры (вторичное либо новостройка)? Либо обязательно иметь на счету 50%?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Жилстройсбербанк выдает ипотеку при накоплении 30% от стоимости жилья, если речь идет о реализации жилья по госпрограмме «Нурлы жол». Но нужно соответствовать требованиям. Подробнее читайте в статье.
  • Вопрос № 2185 20 октября 2016
    Мы с мужем оба военнослужащие. В браке 5 лет, двое детей. Как нам можно получить жилье, какие есть программы, перечень документов?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Вам с супругом в первую очередь необходимо встать в очередь на жилье в акимате вашего города по категории военнослужащие, то лучше сделать это.
    Военнослужащие участвует в распределении жилья от всех операторов госпрограммы Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка и Фонда недвижимости «Самрук-Казына». Все подробности в наших материалах.
  • Вопрос № 2178 11 октября 2016
    Мне 34 года, жене 29. В браке 4 года, имеем 4 детей. Я госслужащий, стою в очереди квартиру. Могу ли я получить арендное жилье с выкупом?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Да, конечно можете, причем приобрести арендное жилье с выкупом Вы вправе от всех операторов госпрограммы: Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка и Фонда недвижимости «Самрук-Казына».
  • Вопрос № 1902 24 июня 2016
    Мы молодая семья, двое детей, супруг госслужащий. Встали в очередь в ЖКХ Целиноградского района в 2011 г. На жилье имеют право только сельские жители, прописанные в поселке, где ведется строительство?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Да, по условиям госпрограммы претендент на доступное жилье должен иметь прописку в том регионе, в котором он претендует на недвижимость.
  • Вопрос № 1808 6 июня 2016
    Я стою в очереди на жилье в акимате с 2008 года, как работник бюджетной сферы. Но в настоящее время работаю в коммерческой школе. Могу ли я получить арендное жилье с последующим выкупом по госпрограмме?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Если претендент не может подствердить принадлежность к категории, имеющей право на доступное жилье, то его исключают из очереди. Так как Вы уже не являетесь работником бюджетной сферы, приобрести доступное жилье Вы можете на общих основаниях. Не в аренду, а через прямую продажу. Например, от Жилстройсбербанка. Также жилье для всех платежеспособных казахстанцев предлагает Фонд недвижимости «Самрук-Казына».