Новый поиск 12 декабря 2014

Имеет ли право собственник жилья сдавать его в аренду без согласия лиц, официально прописанных в данной квартире?

Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
Подобный запрет значится в Законе «О жилищных отношениях».

Так, члены семьи собственника жилья могут воспрепятствовать сдаче собственником внаем жилища, в котором проживает он сам, либо жилища, основным назначением которого является предоставление его нанимателям для постоянного либо временного проживания.

Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Членами семьи собственника жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, в том случае если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство на протяжении не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.

Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Члены семьи собственника жилища могут требовать устранения нарушения их прав на пользование жилищем от любых лиц, включая собственника, со стороны которых исходят указанные нарушения.

Это значит, что если при сдаче жилья в аренду ущемляется право членов семьи на пользование жильем, то они могут потребовать расторжения договора аренды или изменения его условий, в том числе и в судебном порядке.

Похожие вопросы

  • Вопрос № 239 3 марта 2015
    Скажите, может ли гражданин, не являющийся владельцем квартиры, но прописанный в ней, претендовать на данную жилплощадь?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Прописка в Казахстане не влечёт за собой появления прав собственности. И прописанный гражданин не может претендовать на долю в недвижимости. Он не может ее продать, сдать, оставить в залог или совершить иное действие.Более того, владелец жилплощади легко может снять с регистрации прописанных в его квартире граждан даже без предъявления личного заявления того, кого снимают с регистрации, и документа, удостоверяющего его личность.