Если соседи нарушают тишину в ночное время

Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с ситуациями, когда соседи в ночное время нарушают тишину. Можно ли в этих случаях, помимо привлечения нарушителей к административной ответственности, требовать с них возмещения морального вреда?

Проживая в многоквартирном доме, каждый хотя бы раз сталкивается с нарушением тишины соседями в ночное время. Для кого-то такие моменты являются редкостью, а кто-то из жильцов ведет непрерывную «войну» с ночным шумом. В том случае если соседи даже в результате появления сотрудников полиции и привлечения их к административной ответственности продолжают нарушать нормальные условия проживания в многоквартирном доме, за восстановлением нарушенных прав и возмещением морального вреда жители дома могут обратиться с исковым заявлением в суд.

Как выселить недобросовестных арендаторов из своего жилья >>>

Взыскание морального вреда в результате нарушения тишины

1. Основаниями для обращения с иском в суд служат нормы, установленные Гражданским кодексом Республики Казахстан, которые указывают на то, что защита гражданских прав осуществляется судом путем признания прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения прав, а также нормами Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», в соответствии с которым установлено, что использование жилища не должно нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

Таким образом, если жителями многоквартирного дома были предприняты все необходимые меры для решения спора с соседями во внесудебном порядке (самостоятельные просьбы жителей о прекращении шума, вызов сотрудников полиции и т.д.), а также если такие действия соседей причиняют вред психологическому и/или физическому здоровью, комфорту жителей многоквартирного дома, единственным способом защиты нарушенных прав и законных интересов жильцов дома является решение возникшего спора в судебном порядке.

В соответствии со статьей 65 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Арендаторы жилья – кто они? >>>

Следовательно, при обращении в суд проживающий в многоквартирном жилом доме должен доказать следующие обстоятельства:

  • Факт, подтверждающий, что обратившееся лицо является соседом нарушителя тишины.
  • Наличие противоправного поведения соседей, выразившегося в нарушении условий проживания в многоквартирном доме.
  • Наличие причинной связи между нарушением условий проживания в многоквартирном доме соседями и наступившим моральным вредом.
  • Факт ухудшения здоровья (физического, психологического) обратившего лица в результате нарушения соседями условий проживания либо факт испытания им чувств унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояния дискомфорта.

2. Факт нарушения условий проживания не самим собственником квартиры, а гражданами, постоянно или временно проживающими в ней,является основанием для обращения в суд с заявлением о возмещении морального вреда именно к нарушителям тишины, так как условия проживания  в квартире были нарушены именно этими лицами.

Что квартира может рассказать о своем хозяине >>>

Административная ответственность нарушителя

1.Для того чтобы представить суду доказательства, указывающие на то, что обратившееся лицо действительно является соседом нарушителя тишины, необходимо приобщить к исковому заявлению копии правоустанавливающих документов при наличии права собственности.

В случае если обратившееся лицо, например, является арендатором квартиры, то к заявлению должна быть приложена копия договора аренды.

Таким образом, жильцами, обратившимися с заявлением в суд, в обязательном порядке должен быть подтвержден тот факт, что стороны судебного процесса являются соседями.

В соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан доказательство признается судом, относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которыми подтверждаются, опровергаются либо ставятся под сомнение выводы о существовании обстоятельств, име­ющих значение для дела.

Исходя из смысла указанной нормы закона следует, что жильцы, обратившиеся в суд, должны представить доказательства, указывающие на наличие противоправного поведения соседей.

Доказательствами нарушения условий проживания могут служить:

  • вызовы сотрудников полиции на пульт «102»;
  • наличие таких вызовов может быть подтверждено распечаткой вызовов, выданной сотрудниками полиции обращавшимся лицам;
  • протоколы о привлечении нарушителей тишины к административной ответственности;
  • постановления о привлечении нарушителей тишины к административной ответственности в судебном порядке (могут быть получены через Справочник по судебным делам на сайте http://eaias.supcourt.kz);
  • показания свидетелей, располагающих сведениями о нарушении условий проживания ответчиком (соседи, сотрудники правоохранительных органов, выезжающих на место по вызову и т.д.).

В соответствии со статьей 15 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц.

Следовательно, не только обратившиеся лица, но и соседи, к которым предъявлены требования, вправе представлять суду доказательства, подтверждающие их невиновность, например, обусловленную наличием неотложной необходимости, направленной на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций или обусловленную проведением неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности.

В случае нарушения тишины в ночное время можно обратиться в органы внутренних дел с жалобой на соседей или работников торгового или развлекательного заведения:

  • позвонив по телефону 102;
  • обратившись с письменным заявлением к участковому инспектору полиции, начальнику городского (районного) управления внутренних дел.

Ваше заявление будет зарегистрировано и по нему приняты меры.

В случае нарушения тишины в ночное время можно обратиться в органы внутренних дел с жалобой на соседей или работников торгового или развлекательного заведения.

В случае, если собственниками помещений нарушаются нормы предельного уровня шума, необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное подразделение департамента Комитета государственного санитарно­эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения. В заявлении нужно указать, какими именно действиями создается недопустимый уровень шума, в какое время это происходит и как сказывается на вашем самочувствии. По заявлению будет проведена санитарно­эпидемиологическая экспертиза, будут сделаны замеры шума как в самом кафе, цехе или магазине, так и в жилом помещении обратившегося с жалобой. Если будут выявлены несоответствия санитарным нормам и правилам, то нарушители могут быть привлечены органом санитарно­эпидемиологического надзора к административной ответственности по статье 323 или 333 КоАП РК, а также выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

По материалам defacto.kz