Кто в “теремочке” живет?..

После выступления Генерального прокурора Р. Тусупбекова на заседании Совета безопасности на отдельных чиновников ЗКО возбуждены уголовные дела.

После выступления Генерального прокурора Р. Тусупбекова на заседании Совета безопасности на отдельных чиновников ЗКО возбуждены уголовные дела. Незаконно приобретенные в рамках государственной жилищной программы квартиры возвращаются добровольно и в судебном порядке.

Прокуратура города поставила под сомнение законность предоставления служебных квартир 72 работникам госорганов. Она убеждена в том, что согласно постановлению Кабинета министров РК от 03.06.1993 года № 455 “Об утверждении Перечня категорий работников, которым предоставляются служебные жилые помещения”, упомянутые работники к таковым не относятся. Более того, отдельные граждане из этого списка вообще не нуждались в жилье, а девять - преднамеренно ухудшили свои жилищные условия.

Немало нарушений вскрыто в распределении ипотечного жилья. Прокуратурой в адрес акима области вынесено представление. Отменено решение комиссии о реализации квартиры Иксанову, который не являлся гражданином РК, молодой семье Ким, относящимся к лицам без гражданства. Аннулируется решение о продаже квартиры гражданке РФ Сулейменовой.

- Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении специалиста областной больницы Есендьяровой по факту подделки справки об осуществлении трудовой деятельности в государственном предприятии лица, незаконно получившего квартиру, - говорит начальник управления Акимжан Умбиталин. Использовали подложные документы в корыстных целях приобретения ипотечного жилья Балгайшиева и Нуртазина. По фактам мошеннических действий прокуратура г. Уральска также возбудила уголовные дела. Расследуются уголовные дела по факту незаконного перечисления подрядчикам около 10 млн. тенге за фактически невыполненные объемы работ при строительстве жилых домов в 7-м и 6-м микрорайонах. К ответственности привлекаются бывшие начальники отдела строительства Аничкин и Утепкалиев.

Другой причиной нарушений законодательства прокуратура считает отсутствие общественного контроля. Уральский городской маслихат на внеочередной сессии образовал временную депутатскую комиссию для получения исчерпывающей информации по фактам, прозвучавшим на Совете безопасности РК.

На прошлой неделе по этому поводу высказался перед журналистами и аким ЗКО Нургали Ашимов. “По результатам проверок ряд сотрудников акиматов области и г. Уральска, курировавших вопросы жилищного строительства, уволены,- заявил он. - А в январе этого года акиматом г. Уральска подготовлены иски в суд в отношении некоторых лиц по возврату жилья на основании представления городской прокуратуры”.

Вместе с тем глава региона обратил внимание на то, что служебное жилье было построено за счет сэкономленных средств. “Это жилье с особым правовым режимом, предназначенное для заселения гражданами на период выполнения ими своих обязанностей. То есть в случае увольнения они освобождают квартиры. Все эти 72 человека, о ком шла речь, живут только на этих условиях. Жилье им предоставлено по договору найма, сроком на 1 год. У них нет правоустанавливающих документов на жилье, как ордер, например. И, главное, эти квартиры не подлежат приватизации”, - подчеркнул он.

В областном центре работает специальная комиссия из Астаны. Видимо, она сделает окончательные выводы. Газета “ОКО” следит за развитием событий.

Ссылка на источник: www.oko-kz.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.