Долой «давидизацию»!

В архитектурном облике бурно застраивающейся столицы Казахстана намечается небезопасный крен.

В архитектурном облике бурно застраивающейся столицы Казахстана намечается небезопасный крен. Об этом забил тревогу депутат нижней палаты парламента Ерасыл Абылкасымов, обратившийся с официальным запросом к главе правительства и градоначальнику по поводу…

Нет, речь на сей раз идет не о нарушении строительных нормативов, хотя, чего греха таить, и с этим не все обстоит благополучно, в чем можно убедиться по недавним замечаниям президента, пристально следящего за ростом Астаны. Мажилисмен же обнаружил опасность, как бы это сказать поделикатнее… идеологического характера.

По мнению бдительного разоблачителя всего, что отдаленно напоминает западное, буржуазное влияние, в последнее время во внешнем облике главного города республики просматривается чуждый нашему духу … религиозный крен. И связывает он это с корпорацией «Базис-А», которым руководит господин Александр Белович.

– Сразу в двух местах водно-зеленого бульвара, возведенного им, красуются «звезды Давида», – озабоченно поведал народный избранник. – Еще двумя такими знаками в скором времени планируется украсить строящиеся фонтаны в данном комплексе. А зачем нашему Казахстану, особенно в его административном центре, такое обилие Давида?

И для убедительности собственной точки зрения он даже приводит бесстрастную статистику, согласно которой численность представителей еврейской национальности в нашей стране, отдающей предпочтение иудаизму, едва превышает четыре тысячи. А стало быть, наличествующих голубых шестигранников на светлом фоне – уже явный переизбыток в пересчете на душу населения. Тем более с конца прошлого века поголовье Богом меченного народа в стране всеобщего и полного конфессионального согласия значительно сократилось. Значит, и нет надобности раз за разом поднимать на щит упомянутую звезду, которая может привести к некоему дисбалансу религиозных чувств верующих, считает г-н Абылкасымов.

– И вообще было бы вполне достаточно того, что ежедневно лицезреют «Давида» студенты и преподаватели Евразийского университета, рядом с которым расположена синагога, – приводит свой последний довод депутат. – Добавьте к этому еще и постоянную телевизионную рекламу. Надо же подумать и о собственной национальной особенности…

Ссылка на источник: www.gazetakapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.