Открытие новых и расширение действующих предприятий в Мангистауской области требует квалифицированных рук

Для привлечения специалистов в регион акимат г. Актау совместно с АО «Астана-Финанс» разработал программу строительства более 300 тысяч кв. м арендного жилья.

Для привлечения специалистов в регион акимат г.  Актау совместно с АО «Астана-Финанс» разработал программу строительства более 300 тысяч кв. м  арендного жилья.
Первый этап строительства, включающий обеспечение микрорайона №19 инженерными коммуникациями, уже начался. Для удешевления жилья из республиканского бюджета на строительство инженерных сетей выделено около 167 млн. тенге. С апреля текущего года начнется комплексная застройка участка площадью 34 гектара за  счет средств инвестора – АО «Астана-Финанс». В первую очередь будут возведены шесть девятиэтажных и четыре пятиэтажных дома, а также все необходимые объекты соцкультбыта: школа на 1200 учащихся, два детских сада по 280 мест и торгово-развлекательный центр.
– Уже в первом полугодии следующего года мы планируем сдать около 40 тысяч кв. м социального жилья экономкласса, которое будет на уровень выше имеющегося сегодня в Актау, – сообщил председатель совета директоров АО «Астана-Финанс» Кинталь Исламов. – В дальнейшем дома будут находиться в эксплуатации у частных инвесторов и чтобы уменьшить расходы в будущем, уже сейчас уделяется внимание качеству и внешнему виду жилья. Проектно-сметную документацию мы получили только на днях, поэтому говорить о цене преждевременно. Но жилье будет качественным, чтобы люди не чувствовали, что живут в непрестижном районе или доме. Всего же в микрорайоне предположительно поселится около 10 тысяч жителей.
По данным, предоставленным акиматом города Актау, в очереди на получение доступного жилья стоят 3038 желающих.
– Главная цель строительства – решение жилищного вопроса. К этому обязывает реализация новых проектов в регионе, которые потребуют новых трудовых кадров, – говорит директор ТОО «Мангыстаустройинвест» (генерального заказчика) Данияр Бектибаев. – В последние годы в области увеличился и приток мигрантов, в том числе оралманов. Кстати, крупный центр адаптации оралманов находится именно в Мангистау. С другой стороны арендное жилье поможет удержать в регионе квалифицированных специалистов.
В настоящее время, по словам Данияра Бектибаева, заказчик совместно с городским акиматом собирает сведения о количестве нуждающихся в арендном жилье и составе их семей, консультирует население.
– Мы выясним, сколько же нужно построить одно-, двух-, трехкомнатных квартир, – поясняет он. – И, если будет необходимо, то для многодетных семей предусмотрим несколько пяти-, шестикомнатных.
Нам стало известно, что сдача первой очереди микрорайона запланирована на третий квартал 2008 года, вся же программа рассчитана до 2009 года.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.