Рассмотрение поправок в Земельный кодекс затягивается под давлением чиновников акиматов и строительных компаний - депутат Киселев

Рассмотрение поправок в Земельный кодекс, касающихся изъятия земельных участков под государственные надобности, затягивается под давлением чиновников акиматов и строительных компаний, заявил в интервью еженедельнику "Караван" депутат мажилиса Сергей Киселев.

Рассмотрение поправок в Земельный кодекс, касающихся изъятия земельных участков под государственные надобности, затягивается под давлением чиновников акиматов и строительных компаний, заявил в интервью еженедельнику "Караван" депутат мажилиса Сергей Киселев.

"В 2006 году мы с коллегами инициировали законопроект, вносящий эти изменения, но, к сожалению, его рассмотрение затягивается под давлением сильнейшего лобби чиновников акиматов и строительных компаний", - сказал С. Киселев.

По мнению депутата, неопределенность с терминами "государственная нужда" (как записано в Конституции) и "государственная надобность" (как записано в Земельном кодексе и большинстве законов) "очень выгодна чиновникам". "Она позволяет называть государственной нуждой или надобностью не только строительство на государственные средства дорог, транспортных развязок, больниц и школ, но и строительство коттеджных поселков, дорогих квартир и иной коммерческой недвижимости частными строительными компаниями. Но их задача - получение прибыли, а это никакого отношения к государственным нуждам не имеет", - пояснил С. Киселев.

Вместе с тем мажилисмен считает, что "чиновники не исполняют даже имеющееся законодательство в этой сфере". В частности, С. Киселев пояснил, что, согласно нормам Земельного кодекса, "застройщик должен сам, без посредничества различных квазигосударственных организаций заключить договоры со всеми собственниками и договориться с ними обо всех компенсациях". Однако акиматы привлекают к этому организации-посредники типа "Алматыжер" и "Квартирное бюро". "Их деятельность сводится к посредничеству между строительными фирмами и гражданами, хотя согласно земельному законодательству застройщик должен самостоятельно достичь соглашения об условиях компенсации убытков с собственником", - пояснил депутат.

Кроме того, при изъятии земельных участков не используются другие формы равноценного возмещения. "Существует еще предоставление равноценного участка и жилища, жилища в строящемся доме на месте сносимого и многое другое", - напомнил мажилисмен.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.