В Караганде открылся католический собор (+ фото)

В Караганде 8 сентября состоялась торжественная церемония открытия Католического кафедрального собора «Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов», расположенного на Юго-Востоке.

На церемонию открытия приехал декан Коллегии кардиналов Святого Престола  кардинал Анжело Содано. Он сообщил, что открытие крупнейшего в Казахстане католического собора является историческим событием. Кроме этого, на церемонии присутствовал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, городские и областные чиновники и иностранные гости.

Карагандинский кафедральный собор спроектирован по образцу Кельнского собора и имеет форму латинского креста. Здание построено из кирпича и облицовано камнем-ракушечником, привезённым из Дагестана. На фасаде здания расположены 2 колокольные башни, увенчанные 12-метровым шпилем и 3-метровым крестом.

На фасаде каждой башни, а также с правой и левой её сторон на уровне 24 метров от земли установлены часы диаметром чуть более метра, привезённые из города Инсбрук (Австрия).

На главном входе в собор установлены большие ворота, изготовленные в Австрии. По обеим сторонам от ворот изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов.

А в маленькой нише между главными воротами расположена каменная статуя Христа, которую сделали монахи в бенедиктинском монастыре Флавиньи во Франции.

На крыше между башнями на уровне 25 метров от земли установлена двухметровая статуя Девы Марии Фатимской из белого мрамора, изготовленная в Португалии.

В правой башне находится самый большой колокол, который весит более 500 килограммов. Его также привезли из Инсбрука. На колоколе сделана надпись: «Gloria Patri, et Filii, et Spiritui Sancto» («Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу»), а также изображён треугольник с крестом внутри и тремя исходящими от треугольника лучами.

Второй колокол в 2 раза меньше. Он посвящен Богородице и на нём изображена надпись: «Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis» («Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас»).

Надписи на 3-м колоколе посвящены святому Иосифу. На нём изображена надпись: «Sancte Ioseph, ora pro nobis» («Святой Иосиф, молись о нас»).

На четвёртом колоколе изображена надпись в честь святого архангела Михаила «Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango» («Зову живых, оплакиваю мертвых, сокрушаю молнии»).

В левой башне установлен комплект из 16 маленьких колоколов, отлитых в Тироле (Австрия), каждый из которых озвучивает определённую ноту и на которых можно будет воспроизвести песнь «Christus vincit», «Боже, мы поем Тебе» и «Аve Maria».

Главное помещение состоит из 3 нефов (помещений). Центральный неф от боковых разделяется 12 колоннами, на которых установлены резные деревянные статуи 12 апостолов. Высота колонн достигает 10 метров. Они увенчаны гипсовыми капителями, изготовленными фирмой из Абая. Кроме того, в здании 30 больших витражных окон, высота которых достигает 7 метров.

На строительство собора понадобилось чуть более 9 лет. Первый краеугольный камень на месте нынешнего храма был заложен 18 мая 2003 года. В тот день Кардинал Анжело Содано в присутствии казахстанских епископов освятил участок земли и камень, заложенный на месте строительства.

Католический Собор Девы Марии Фатимской

В Караганде открылся католический собор (+ фото)

Легат Папы Римского Кардинал Анджело Содано проводит церемонию открытия Собора

В Караганде открылся католический собор (+ фото)

Епископ Католического Собора Девы Марии Фатимской города Караганды Януш Калета

В Караганде открылся католический собор (+ фото)

Камерный Оркестр Академии Солистов и камерный хор Государственной филармонии Астаны исполняют Реквием Моцарта в память жертвам Карлага

В Караганде открылся католический собор (+ фото)

Анджело Содано слушает Реквием Моцарта в исполнении камерного хора Государственной филармонии Астаны

В Караганде открылся католический собор (+ фото)

Фото: kazpravda.kz, kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 сентября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.