В ЮКО выявили нарушения при оформлении земли и архитектурных работ

Наиболее частые административные барьеры на Юге Казахстана при решении вопросов предпринимателей касаются бюрократических проволочек с землей и архитектурной деятельностью. Как сообщает otyrar.kz, в 2015 году Палатой предпринимателей ЮКО выявлено больше 300 фактов нарушений при оказании государственных услуг предпринимателям. И больше всего административных барьеров было связано с архитектурной, градостроительной деятельностью, земельными отношениями, с выдачей разрешений на наружную рекламу.

Так, при оформлении и предоставлении земельных участков обнаружились нарушения по срокам заключения договоров на право землепользования. При этом некоторые договоры заключены с нарушением на срок от 30 дней до 15 лет. А между тем по закону договор заключается в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения.

Вторая частая ошибка — земельные комиссии требуют акты выбора земельного участка в случае рассмотрения вопросов по изменению целевого назначения земли. Или же комиссия рассматривала изменение целевого назначения участка, когда этого вовсе не требовалось, а то и вовсе решала вопросы, которые не входили в ее полномочия.

Помимо вышеуказанных моментов, были обнаружены:

  • нарушения по срокам заключения договоров купли-продажи, аренды земли (по закону — 1 рабочий день после принятия решения);
  • отказ в предоставлении прав на земельные участки без объяснения причин (по закону — отказ должен быть мотивирован);
  • нарушения в приемке объектов строительства — в приемочные комиссии входили лица, участие которых не предусмотрено по закону;
  • нарушения по выдаче архитектурно-планировочного задания на проектирование.

Также Палата выявила, что в ходе рассмотрения обращений предпринимателей необоснованно затягивают постановления о предоставлении земли или по изменению целевого назначения участка. Хотя земельными комиссиями решения уже были приняты.

При этом представители Палаты сообщили также, что вышеописанные вопросы были решены в пользу предпринимателей.

Фото: www.drive2.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.