Что подорожало в Казахстане?

В 2015 году по официальным данным продукты питания подорожали на 10% в среднем, а непродовольственные товары — почти на 25%. 

На тарифы на коммунальные услуги начали пересчитывать с 1 января 2016 года.

Об этом сообщает первый канал «Евразия». Сейчас надвигаются серьезные и довольно нелегкие перемены. Уже в Западно-Казахстанской области тарифы с 1 января подняли на 30%. Аким ЗКО комментирует ситуацию: «Эти тарифы рассчитаны на 5 лет. Мы поднимем оплату один раз в 2016-ом году, затем в 2020-ом. Хотя могли тарифы поднимать каждый год по 5-6%. Но мы решили сделать это сейчас и сразу. Потому что нужно ремонтировать инфраструктуру, которая почти вся устарела».

Как признается глава региона, рост тарифов — вынужденная мера. Сейчас износ электросетей составляет почти 90%, а сама область вынуждена покупать электроэнергию из России. Повышения ожидаются во всех регионах Казахстана, в том числе в нацкомпаниях. Например, цена на железнодорожные грузоперевозки выросла на 4%.

Также меняется и стоимость автомобилей, однако точного определения — дорожают или дешевеют они — эксперты не дают. Например, эксперт Павел Ким: «Я могу посоветовать всем автолюбителям честно ответить себе на вопрос: зачем ему нужен этот автомобиль. Сейчас как раз таки такое время, когда автомобиль нужно рассматривать как сугубо транспортное средство. Ситуация такая, что цена в национальной валюте неизменно растет, при этом цена в иностранной валюте будь то доллар или евро — падает».

Эта неоднозначная ситуация происходит и на рынке недвижимости. Как замечает эксперт Сергей Моисеев: «Сейчас долларовые индексы снизились на 30%, при этом тенговые индексы выросли. Один из экспертов говорил, что цены в 2015 году могут снизиться на 50%. Второй эксперт говорил, что цены, скорее всего, не снизятся и будут держаться на уровне, который сложился в конце года».

Сейчас рынок замер, но по мнению аналитиков, это затишье перед бурей, и определять ситуацию будет соотношение тенге-доллар. Никто на данный момент не возьмется определять, каким будет это соотношение.

Фото: www.saratov.aif.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.