В Астане цена продажи офисов выросла

В I квартале 2016 года на рынке офисной недвижимости Астаны средняя цена предложения составила 571,7 тыс. тг/кв.м (1630 $/кв.м), сообщает аналитическая служба kn.kz.

До середины февраля 2016 года преобладающее число предложений о продаже недвижимости номинировалось в долларах. Ранее мы уже освещали влияние перехода долларовых цен в тенге на рынок жилой недвижимости. Столичная офисная недвижимость не стала исключением. Во второй половине I квартала долларовые цены переводились в национальную валюту.

Несмотря на кризисные прогнозы, цены на рынке административной недвижимости, преимущественно в тенговом номинале, растут. Это легко объяснимо, так как в IV квартале 2015 года средний курс доллара составлял 300 тенге, то в I квартале нового года средний курс перевалил за 350. Таким образом, долларовые цены на офисы оставались в состоянии стабильности, тогда как цены в тенге, не прекращаясь, росли в связи с курсом, а так же с увеличением затрат продавцов. 

Если сравнивать цены текущего периода с предыдущим, то ценовой рост зафиксирован по всем сегментам, однако на офисы в ЖК рост цен в пределах увеличения курса валют — 16%. На офисы в БЦ цены превысили 30 процентный рост.

В разрезе районов 50% предложения находится в административном районе Алматы. И 50% разделили между собой район Есиль и Сарыарка.

Что касается цен, максимальное значение традиционно на левом берегу.

Средние цены офисов в разрезе районов:

  • В Есиле — 809 тыс. тг/кв.м.
  • В Алматы — 506,6 тыс. тг/кв.м.
  • в Сарыарка — 468,3 тыс. тг/кв.м.

Основной рост цен пришелся на район Есиль.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.