В 2019 году работающей молодежи выдадут 3000 арендных квартир

На брифинге на площадке Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о дополнительных инструментах решения жилищных вопросов малообеспеченных семей, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

Как подчеркнул Роман Скляр, все категорий граждан имеют право на получение арендного жилья от государства. Списки граждан, стоящих в очередях акиматов на получение жилья, публикуются в электронном виде. 

Для обеспечения нуждающихся жильем граждан с различным уровнем дохода успешно реализуются две программы: жилищная «Нурлы жер» и ипотечная «7-20-25», предусматривающие различные механизмы приобретения жилья.

Вместе с тем, согласно новым инициативам Первого Президента РК — Елбасы Н. Назарбаева, данных в феврале т. г. на XVIII съезде партии «Nur Otan», для ускоренного решения жилищных проблем малообеспеченных семей проработаны дополнительные инструменты для малоимущих многодетных семей, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Этим семьям будут выдаваться кредиты под 2% годовых, с 10% первоначальным взносом сроком на 20 лет. Этим правом могут воспользоваться очередники местных исполнительных органов. Они должны получить соответствующее направление и прийти в Жилстройсбербанк за данным кредитом.

На строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено выделение регионам из республиканского бюджета 50 млрд тг ежегодно или 350 млрд тг в течение 7 лет. Ежегодно будет обеспечена реализация 6 тыс. арендных квартир. Это позволит за 7 лет обеспечить многодетных семей официально состоящих на учете в акиматах 40 тыс. арендными квартирами (сейчас в очереди 32 тыс. семей). 

По данным МИИР РК, в текущем году начато строительство 3 165 арендных жилищ и планируется приобрести 2883 единиц жилья. Кроме того, на сегодня уже с привлечением различных средств обеспечены жильем 1480 многодетных семей.

В дальнейшем планируется увеличить строительство арендных квартир для малообеспеченных категорий граждан. Это будет проводиться совместно с Национальным банком. Будет выработан новый механизм с привлечением частных инвесторов и застройщиков.

Кроме того, для работающей молодежи по поручению Главы государства в текущем году планировалось обеспечить строительство и приобретение не менее 1 тыс. арендных квартир в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

— Теперь эти планы у нас все пересмотрены. 3 тыс. квартир будут выданы работающей молодежи в трех городах. Как и в текущем году, так и в 2020 и 2021 годах, — сказал Р. Скляр.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 28 июня 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.