Нотариусов хотят наделить правом удерживать имущественный доход при жилищных сделках

Вице-министр финансов Казахстана Канат Баедилов в сенате на круглом столе на тему вовлечения физических лиц во всеобщее декларирование предложил наделить нотариусов новыми функциями, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Сената парламента РК.

Как стало известно из доклада вице-министра, с 2021 года у нотариусов Казахстана может появиться право удерживать имущественный доход (прирост стоимости при реализации имущества, а также доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимися налоговыми агентами) прямо во время оформления сделки.

На сегодняшний день казахстанцы при получении имущественного дохода обязаны оплатить налог в бюджет. Минфин в рамках усовершенствования Налогового кодекса в условиях введения всеобщей декларации с 2021 года рассматривает возможность наделения нотариусов правами налоговых агентов.

— Мы хотим, чтобы все сделки купли-продажи недвижимости проходили через нотариальные конторы. При покупке имущества, если у продавца возникает имущественный доход, то нотариус сразу будет удерживать подоходный налог и перечислять в бюджет. Это мы хотим внедрить в 2021 году, — сказал вице-министр финансов.

Также в планах Минфина проводить все первичные регистрации за безналичный расчет — в перспективе между продавцами и покупателями не будет наличных денег при оформлении сделки купли-продажи.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 29 января 2020   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.