Почему молодежи отказывают в жилье по госпрограмме

В этом году для покупки жилья по городской программе «Алматы Жастары» заявки подали 9741 человек, из них 5913 заявлений рассмотрены положительно, а 3828 — отклонены, что составляет 39%. Причину на брифинге пояснил заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Ермек Амиров, передает информационная служба kn.kz.

— 3828 заявлений подлежат отклонению в связи с несоответствием требованиям программы — наличие жилья и фактов отчуждения жилья в течение последних пяти лет, отсутствие пенсионных отчислений, непредоставление документов, несоответствие места работы выбранной сфере. К примеру, если гражданин подал заявку как работник сферы образования, но не является работником образования, то ему было отказано, — ответил Ермек Амиров.

Спикер уточнил, что те, кто не прошли в этом году отбор или не набрали баллы для прохождения платежеспособности смогут участвовать в следующем году либо в других действующих программах.

— Сейчас на территории республики работает пилотный проект «Шанырак», который очень хорошо себя зарекомендовал. Там одно из требований, это они должны быть очередниками местного исполнительного органа, то есть, стоять в очереди на жилье. Если у них нет трехлетней прописки, и они не могут встать согласно законодательству в очередь на жилье из госжилфонда, то тогда заявители по определенным сферам могут участвовать в следующем году в программе «Алматы жастары», — отметил Е. Амиров.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 30 апреля 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.