Как очередники могут купить квартиру

Очереди на жилье по любой категории могут приобрести жилье по программе «Шаңырақ». Первоначальный взнос — 10%, ставка кредитования — 5% (ГЭСВ от 5,2%), срок займа — до 20 лет.

Расчет дохода на 1 члена семьи по программе увеличился с 3,1 ПМ до 3,7 ПМ, то есть размер дохода на одного члена семьи в 2021 году не должен превышать 126 917 тенге. К примеру, если семья, где работают мама и папа есть 2 детей, то доход рассчитывается следующим образом: суммируется доход мамы (120 000 тенге) и доход папы (250 000 тенге).

Далее, общий доход — 370 000 тенге делится на четверых членов семьи. В этом случае, сумма на каждого члена семьи составляет 92 500 тенге, что не превышает лимит в 3,7 ПМ (126 917 тенге) и позволяет кредитоваться по данной программе.

Заявления на участие от очередников акиматов принимаются только через сайт hcsbk.kz, как от клиентов Отбасы банка, так и от тех, кто не является клиентом Отбасы банка.

Для этого нужно:

  1. Зайти на сайте hcsbk.kz в раздел «Доступное жилье» — «Пилотный проект «Шаңырақ».
  2. Нажать кнопку «Проверить и подать заявку».
  3. Заполнить форму электронного заявления.

Жилье по данной программе можно приобрести только на первичном рынке:

  • кредитное жилье МИО, как строящееся по проекту «Шаңырақ»;
  • жилье по программе «Нурлы жер»;
  • а также у частных застройщиков.

Для очередников из категории «Социально уязвимые слои населения» предоставляется жилищный сертификат в размере 1 млн тенге для покрытия части первоначального взноса. Список строительных компаний, у которых можно приобрести квартиру по программе «Шаңырақ», можно скачать на сайте hcsbk.kz.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 21 июля 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.