Глава Отбасы банка поделилась прогнозами цен на рынке жилья

Председателя правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова отметила на брифинге в СЦК, что рост цен на недвижимость сейчас происходит во всех странах мира. Она отметила, что по итогам первого полугодия 2021 года Halyk research проводил исследования, результаты которого показали, что в Западной Европе и в странах Северной Америки, в том числе, в Канаде и США, произошёл рост цен на недвижимость в двухзначных числах.

Эксперт отметила, что инфографика Евростата наглядно показывает, что даже в таких скандинавских странах как Швеция произошёл рост цен на 10%. В Норвегии недвижимость подорожала на 9,7%, в Германии, которая является оплотом стабильности цен, на 9,4%, Нидерланды показали 11-процентный рост цен, Дания — 15%. 

Учитывая базовые ставки, которые у них сейчас есть и при том уровне официальной инфляции в западноевропейских странах, получается, фактически, такой же рост, как и в Казахстане. 

— Если оценивать вклад участия пенсионных накоплений на стоимость недвижимости, если проводить многофакторный анализ, я думаю, что лишь ¼ факторов сыграла. Потому что количество сделок купли-продажи, которые были в 2021 году с участием ЕПВ, было намного больше, чем в прошлом году. 179 192 сделки на сегодняшнее утро было проведено без ипотеки. Это был полный выкуп жилья. Интересно, что самая крупная сделка по приобретению жилья с использованием пенсионных накоплений 162,4 млн тенге, самая маленькая сделка в этом сегменте прошла около 1 млн тенге. Может быть эта сделка была в сельской местности либо в райцентре. Нельзя говорить, что только пенсионные накопления на это повлияли. Рост цен на недвижимость происходит везде, плюс инфляционные процессы, которые дают рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, — сказала Л. Ибрагимова.

К слову, подорожали арматура, бетон, происходит рост цен на оплату труда — резко повысилась зарплата крановщиков, запросы увеличились на тех, кто занимается строительно-монтажными работами. 

Говоря о прогнозах, Ляззат Ибрагимова предположила, что роста на сформированные ценники уже не будет.

— Думаю, темпы роста снизятся, это однозначно. Не будет уже роста ни на 10%, ни на какие двузначные цифры. Потому что основное использование пенсионных накоплений 1,7 трлн тенге завершится 1 апреля 2022 года. Даже сейчас все заявки, которые поступают, это заявки на пополнение депозита, погашение ипотеки и очень мало заявок на полный выкуп жилья. В то же время, если посмотреть на демографическую ситуацию в Казахстане — в последние годы у нас идёт огромный прирост рождаемости, каждый год рождаются более 400 тыс. детей, регистрируются более 60 тыс. новых браков, на рынок пришли дети, рождённые в начале двухтысячных годов, когда тоже начался демографический рост в Казахстане. И все эти факторы будут сильно давить на спрос. Предложения на рынке сейчас очень большие, мы исторически строим около 15–17 млн кв. метров, но, я думаю, что темпы роста снизятся, но самого снижения фактических цен, сложившихся на сегодняшний день, хотелось бы надеяться, но с учётом инфляции, которая идёт во всём мире, такой прогноз я бы не стала давать, — подытожила глава Отбасы банка.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 22 декабря 2021   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.