Приняты срочные меры по потребительскому кредитованию

По кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, предоставляется отсрочка платежей. Об этом передает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Также на период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа.

В реализацию поручения президента по принятию конкретных и срочных мер по регулированию потребительского кредитования агентством будут реализованы следующие меры.

  1. Будут приняты меры в рамках пруденциального регулирования достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц.

Расчет коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен. Из расчета будут исключены критерии определения дохода, не являющиеся достоверным подтверждением наличия у заемщика регулярных доходов.

В рамках риск-ориентированного надзора в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам.

В результате будут ограничена выдача кредитов банками заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью.

  1. В рамках разрабатываемого правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам.
  2. Агентством дополнительно будут приняты меры по регулированию предельных значений процентных ставок по кредитам физических лиц, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам любых комиссий и платежей со стороны заемщика. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 12 января 2022   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.