Количество заявок на снятие пенсионных увеличилось в 9 раз

Платформа enpf-otbasy.kz помогла свыше 732 тысячам казахстанцев улучшить свои жилищные условия и получить ресурсы на лечение, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Отбасы банка. В среднем в 2021 году ежемесячно на платформу поступало до 100 тысяч заявок.

Количество заявок клиентов, запущенных на платформе enpf-otbasy.kz с 1 марта по 30 марта 2022 года достигло максимального уровня — 870 тысяч, в том числе:

  1. Завершенные заявки — это одобренные заявки, где средства уже направлены по целевому назначению — 352 тысячи.
  2. Заявки, по которым пришёл отказ ЕНПФ из-за недостаточности средств клиента — 146 тысяч.
  3. Заявки, по которым ожидается, что клиент прикрепит подтверждающие целевое назначение документы — 106 тысяч.
  4. Заявки на проверке вложенных документов — 73 тысячи.
  5. Заявки, отмененные самим клиентом — 52 тысячи.
  6. Незавершенные заявки, по которым клиенты не подписали заявления — 35 тысяч.
  7. Заявки, отправленные на доработку — 34 тысячи.
  8. Заявки в ожидании поступления средств из ЕНПФ на спецсчет — 33 тысячи.
  9. Заявки, по которым необходимо выбрать вклад Отбасы банка для пополнения — 20 тысяч
  10. Заявки, по которым средства возвращены в ЕНПФ — 19 тысяч.

Все поступившие заявки, а также заявки, по которым уже вложены подтверждающие документы, отрабатываются в порядке очереди.

Вместе с тем, в обществе распространяются слухи о том, что 1 апреля 2022 года все средства ЕПВ, которые находятся сейчас на специальных счетах казахстанцев в Отбасы банке, будут возвращены в ЕНПФ.

В этой связи поясняем, что средства, находящиеся на специальных счетах граждан в Отбасы банке — это их собственность. С момента поступления денег на специальный счет у казахстанцев есть 20 рабочих дней для предоставления подтверждающих документов по их использованию на цели улучшения жилищных условий. Таким образом, срок нахождения денег, поступивших на спецсчёт в конце мартараспространяется фактически до 30 апреля 2022 г. Если средства были запрошены на лечение и уже поступили на специальный счет, то у граждан для подтверждения цели их использования есть 45 рабочих дней.

Поэтому заявителям, которые получили свои средства на специальный счёт надо спокойно собирать документы, не обращаясь в региональные филиалы банка, так как все процедуры проходят онлайн.

Также в социальных сетях, в последние три дня распространяются ошибочные утверждения о якобы пропавших излишках пенсионных накоплений. Например, по 53 649 заявкам, поданным с 25 марта по 28 марта 2022 г. от ЕНПФ получен отказ, в связи с недостаточностью запрошенных средств. На это повлияло изменение валютного курса и связанная с этим переоценка пенсионных накоплений. 25 марта 2022 года курс доллара, по которому была проведена переоценка пенсионных активов, составлял 494,16 тенге, а 28 марта 2022 года — 484,49  тенге.

Чтобы использовать свои ЕПВ по старым пороговым значениям, Банк рекомендовал успеть подать заявки на портале enpf-otbasy.kz до 29 марта 2022 года включительно. Так как, согласно Правилам по использованию ЕПВ на улучшение жилищных условий и лечение, Отбасы банк в течение 2 рабочих дней обрабатывает и направляет заявку в ЕНПФ. ЕНПФ будет принимать и рассматривать заявки по действующим пороговым значениям до 23:59 часов 31 марта 2022 года включительно.

Сегодня 35 тысячам заявителей, которые не завершили создание заявки в ЕНПФ, будут направлены СМС уведомления. Просим их зайти на портал и подписать с помощью ЭЦП два заявления: об удержании индивидуального подоходного налога и заявление на единовременную пенсионную выплату.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 31 марта 2022   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.