Карт-бланш на новый транш

Главы регионов понесут ответственность за невыполнение Государственной программы жилищного строительства на 2005—2007 годы. Об этом вчера заявил Премьер-Министр Карим Масимов на селекторном совещании в Правительстве, рассмотревшем итоги госпрограммы и ход подготовки к отопительному сезону.

Главы регионов понесут ответственность за невыполнение Государственной программы жилищного строительства на 2005—2007 годы. Об этом вчера заявил Премьер-Министр Карим Масимов на селекторном совещании в Правительстве, рассмотревшем итоги госпрограммы и ход подготовки к отопительному сезону.

Премьер напомнил, что за 2005—2007 годы планируется по всем источникам финансирования ввести в эксплуатацию 15 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья, в том числе в этом году более миллиона ипотечного жилья за счет бюджетных средств. В последний год программы из республиканского бюджета выделено 54 миллиарда 300 миллионов тенге. Из них на строительство кредитного жилья приходится более 23 миллиардов, остальные деньги пойдут на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Кроме того, главы регионов должны в декабре вернуть в республиканский бюджет 42 миллиарда тенге в соответствии с заключенными ранее кредитными договорами.

Министр индустрии и торговли Галым Оразбаков отметил, что к первому сентября введено в эксплуатацию уже 16,3 миллиона квадратных метров жилья при плане 15,8 миллиона. Причем МИиТ ожидает, что до конца года сдадут еще 1,7 миллиона квадратных метров. Вместе с тем в некоторых регионах уже не в первый раз плохо осваивают выделенные бюджетом средства. Из направленных в прошлом году более шести миллиардов тенге на строительство коммунального жилья не освоено почти 358 миллионов. Среди недобросовестных — Восточно-Казахстанская область и Астана. По мнению министра, деньги должны быть освоены до декабря. Продолжается строительство кредитного жилья. За два года сдано 1,6 миллиона квадратных метров при плане 1,3 миллиона. Из 19 тысяч квартир продано 17,6 тысячи. Между тем на их покупку подано почти 90 тысяч заявлений, подтверждение платежеспособности от банков второго уровня предоставили более половины. При этом Г. Оразбаков сообщил, что руководители отдельных регионов просят выделить дополнительные средства на новую госпрограмму.

— Считаем, что при реализации следующей госпрограммы принцип будет такой: кто стопроцентно станет осваивать средства в текущем году, тот будет получать деньги, остальные — нет, — сказал министр. — Что касается индивидуального жилищного строительства, то к первому сентября было подано более 713 тысяч заявлений на приобретение земельных участков. Удовлетворено около тридцати процентов. При этом недостаточен уровень выделения земельных участков гражданам в Астане, Павлодарской и Мангистауской областях.

— При нынешнем положении дел на финансовом рынке и развитии жилищного строительства многократно возрастает роль государства и значение бюджетных средств, — резюмировал Премьер. — Поэтому недопустимо, чтобы те средства, которые выделялись акиматам, не осваивались и не решались стоящие перед местной властью задачи. Спрос будет очень строгим.

К. Масимов поручил акимам принять меры к своевременному освоению бюджетных средств. Кроме того, до первого декабря они должны обеспечить разработку и утверждение региональных программ жилищного строительства на 2008—2010 годы.

Между тем отстает от графика и подготовка объектов тепло- и энергоснабжения. По словам Премьера, срываются сроки подготовки к зиме жилых домов в Атырауской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областях и Алматы. Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов сообщил, что с электроснабжением в целом по стране положение стабильное. Наиболее напряженный энергобаланс в отопительном сезоне ожидается на юге страны. Дефицит там покроет Жамбылская ГРЭС, которая пущена в эксплуатацию 13 сентября. До конца года, по словам вице-министра, она будет работать на природном газе.

Подготовка к отопительному сезону, по словам Д. Турганова, проходит на уровне, сравнимом с прошлогодним. Ремонты тепловых сетей идут по графику, топливо заготовлено. Наиболее актуальная проблема — задолженность потребителей за коммунальные услуги. Это около 7,5 миллиарда тенге. Для стабильного бесперебойного энергоснабжения населения МЭМР подписало соглашение о социальном партнерстве с системным оператором KEGOC и основными энергопроизводящими организациями по обеспечению внутреннего рынка электроэнергией на 2007—2009 годы.

Премьер поручил Правительству до первого октября тщательно проанализировать готовность производственных объектов, объектов жилищного и коммунального хозяйства, социальной сферы к отопительному сезону. Особое внимание обратят на учреждения образования и здравоохранения, а также жилье.

Кроме того, К. Масимов поручил провести в пятницу совещание, на котором все члены комиссии по изучению ситуации с застройкой территории Алматы и области доложат о проделанной работе. Вице-премьер Умирзак Шукеев проинформировал, что для ответа Главе государства будет сделана карта с фотографиями всех объектов, указанием их месторасположения, информацией о том, когда, кем принято решение о выделении участка и какие законы или нормативные акты были нарушены, а также о том, как можно исправить ситуацию.

18.09.2007

Дмитрий Попазов, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.