Новый поиск 24 августа 2021

Можно приватизировать жилье из госфонда?

Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
Можно приобрести в собственность нанимателем и постоянно проживающими с ним членами семьи (имеющими регистрацию) занимаемого жилища или жилого помещения в доме Государственного коммунального жилищного фонда путем приватизации (выкупа или безвозмездной передачи). Согласно Правилам, правом на безвозмездную приватизацию обладают (при условии, что ранее они не участвовали в приватизации): участники Великой Отечественной войны; инвалиды 1-й и 2-й групп (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий); участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; граждане, состояние здоровья которых, по заключению ВТЭК, ухудшилось вследствие взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, а также радиационного облучения на других ядерных объектах гражданского или военного назначения, перечень которых определен Кабинетом министров Республики Казахстан, воины-интернационалисты.
Остальные категории граждан имеют право приватизировать занимаемое жилище из Государственного коммунального жилищного фонда путем выкупа с применением соответствующих льгот.
Стоимость жилья к выкупу определяется суммой затрат на приобретение (строительство) жилья согласно конкурсам по государственным закупкам, с учетом имеющихся льгот. При этом стоимость жилищ, не приобретенных по государственным закупкам, определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами определения стоимости объектов налогообложения физических лиц.
Задать свой вопрос
Вы можете задать вопросы эксперту kn.kz,
адвокату Айгуль Абеуовой

по телефону
+7-700-227-41-55

каждую субботу с 10:00 по 12:00
по времени Нур-Султана.

Темы вопроса