Казахстанцы активно избавляются от долларов

Нацбанк зафиксировал, что с февраля по апрель население Казахстана продало через обменники 763,3 млн долларов.

Об этом председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал на Астанинском экономическом форуме.

Как сообщает Kapital.kz, L. Акишев отмечает, что в апреле тенденция продавать доллары наличными продолжалась — нетто продажи на конец апреля составили 250 млн долларов. Данияр Акишев также добавил, из-за чего произошли такие изменения: «Активные продажи иностранной валюты в основном обусловлены изменением фундаментальных факторов, связанных с большей привлекательностью тенговых активов. При этом на рынке наблюдается параллельное расширение как наличной, так и безналичной тенговой ликвидности».

Устойчиво переводит население депозиты в долларах на депозиты в тенге — и граждане, и юридические лица. Поэтому спрос на иностранную валюту сейчас ниже, чем предложение инвалюты на рынке. Глава Нацбанка видит в этом дополнительные возможности: «В этих условиях Национальный банк считает возможным совершать покупки на валютном рынке для пополнения золотовалютных резервов и недопущения резких колебаний обменного курса. При этом операции Национального банка не влияют на фундаментальные тренды изменений обменного курса, так как имеют неопределяющий характер с точки зрения общего объема торгов».

По словам Д. Акишева наличные в обращении показали за февраль-апрель рост на 19% — почти 222 млрд тенге, а за год с апреля 2015 года по апрель 2016 года рост наличных в обращении дал 35%. Председатель Нацбанка подытожил параметры наличной массы: «Показатель М1, который включает в себя наличные тенге в обращении и текущие счета населения и предприятий в тенге, вырос на 30% за февраль-апрель, или на 895 млрд тенге. Денежная масса (М3) с апреля 2015 года по апрель 2016 года выросла на 45%. Уровень монетизации на конец апреля оценивается в 42% (год назад было 31%)».

По словам Данияра Акишева, сейчас ситуация на валютном рынке стабильная: «Ежедневные колебания курса тенге происходят в ту или иную сторону в зависимости от фундаментальных факторов, в первую очередь цен на нефть и курса российского рубля. На конец апреля 2016 года обменный курс сложился на уровне 327,66 тенге за доллар, укрепление за апрель составило 4,6%, с начала года — 3,6%».

Как пояснил глава финрегулятора, тенге укрепляется благодаря повышению мировых цена на нефть.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.