Самрук-Казына: в 2016 году доллар будет стоить 355 тенге

Вышел первый открытый аналитический отчет Департамента исследований и управления знаниями ФНБ «Самрук-Казына». В отчете указано, что в 2016 году предполагается стабилизация курса тенге.

В отчете указано: «Средний обменный курс доллар-тенге прогнозируется в диапазоне 355 на 2016 год». Укрепление произойдет по трем причинам:

  1. Ожидается стабилизация процентной ставки в США во втором полугодии. Повышения ставок пока не будет из-за рисков, связанных с экономикой Китая, с ценами на сырьевые товары.
  2. Курс тенге укрепляется ростом цен на нефть. В последние четыре месяца зафиксирован рост мировых цен. Brent на 29 апреля 2016 года подорожал на 18,5% с начала года.
  3. Нацбанк ввел новый инструмент денежно-кредитной политики — с сентября 2015 года существует первая базовая процентная ставка. Так 14 марта 2016 года ее фиксировали на уровне 17%, а до марта ее поднимали, чтобы укрепить финансовый сектор, повысить доверие к тенге.

Повлияют на укрепление тенге и валютные интервенции. В конце 2015 года Нацбанк поддерживал валютный рынок из Нацфонда. В 2016 году установлен лимит в бюджете на 2,3 триллиона тенге — несмотря на то, что золото-валютные резервы у нас в стране и стабилизированы, по интервенциям все равно есть ограничения.

Как приобрести арендное жилье от Фонда недвижимости «Самрук-Казына», читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.