Куда обращаться дольщикам с проблемами?

Долевое строительство остается проблемной сферой в Астане. Госорганы, акимат столицы с помощью анализа и мониторинга, заседаний межведомственных комиссий на сегодняшний день работают над оптимизацией проблем инвесторов, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт акимата столицы.

Комплексно решать вопросы инвесторов Астаны призван Центр поддержки дольщиков. О том, какую поддержку получают участники долевого строительства и как решаются обращения граждан, рассказали сами инвесторы.

Динара Кумарова, жительница г. Астаны:

— Сегодня обратилась в Центр поддержки дольщиков. Я, конечно, рада, что такой центр у нас открылся. Я думаю, что таким дольщиком, как я, центр поможет. Сегодня мне помогли разрешить наболевшие вопросы. Меня послушали, проконсультировали, сложные вопросы помогли решить.

Майра Мырзагали, жительница г. Астаны:

«Впервые о центре я услышала 2–3 месяца назад, прочитав в социальной сети «Фейсбук», что откроется вот такой центр. Недавно хотела приобрести квартиру. Как известно, в квартиру в новостройке на данный момент можно вложиться как дольщик. Не хотелось бы оказаться проблемным пайщиком, из-за этого сразу обратилась сюда, в Сарыаркинский ЦОН. Мне здесь хорошо помогли два специалиста — юрист и прокурор. Они меня проинформировали, в каком ЖК можно приобрести жилье с лицензией, у кого имеются все разрешительные документы на строительство. Центр предоставил мне список, где было 5–6 застройщиков. Сейчас я думаю, где и как лучше приобрести квартиру, чтобы не попасть в ловушку недобросовестных застройщиков.

Кумис Сыздыкова, жительница г. Астаны:

— В январе 2015 года я заключила договор с застройщиком, где ввод в эксплуатацию дома указывался в договоре на март 2016 года. Уже прошло почти два года, как дом никак не строился и не строится по различным причинам. Мы, пострадавшие, не знали, что нам делать, и мы обратились в Центр поддержки дольщиков, где нам подсказали, как правильно вообще в этой ситуации поступить. В первую очередь мы создали ЖСК. Все дольщики вошли туда. От имени ЖСК мы уже действовали через прокуратуру, подавали иски и заявления, и везде нас поддерживал центр.

Напомним, что в настоящее время Центр поддержки дольщиков работает в здании ЦОН района Сарыарка три дня в неделю: понедельник, среду и пятницу с 9 до 12 часов дня. В планах по мере увеличения потока обращений время приема граждан будет продлено до 18 часов.

О том, как купить квартиру в новостройке, читайте здесь. Как новый Закон о долевом участии в жилищном строительстве защищает дольщиков, можно узнать в специальном материале.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 13 сентября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.