Программы «7-20-25» и «Нурлы жер» дополняют друг друга

В настоящий момент ипотечная программа «7-20-25» и программа «Нурлы жер» приведены в соответствие и дополняют друг друга. Об этом рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в правительстве РК, передает информационная служба kn.kz. Так, программа «7-20-25» дает возможность доступности средств для приобретения жилья. «Нурлы жер» направлена на обеспечение населения квартирами по доступной цене.

Вице-министр отметил: «Сейчас нами внесены изменения в программу. Если раньше по программе «Нурлы жер» мы только для вкладчиков ЖССБ реализовывали жилье, то с этого года имеется право реализовать жилье и для вкладчиков программы «7-20-25», и для вкладчиков ЖССБ. Поэтому я думаю, что это даст хороший дополнительный стимул».

К. Ускенбаев отметил, что программа «Нурлы жер» предусматривает механизм возврата и вновь инвестирования в жилищное строительство.

«Один раз были вложены деньги, теперь эти деньги на возвратной основе постоянно инвестируются в жилищное строительство нашей страны. Ежегодно по поручению Главы государства в связи с принятием программы «7-20-25» была увеличена сумма на подведение инженерных коммуникаций. Если мы ежегодно 80 млрд тг планировали, то с 2019 года до 100 млрд тг довели данную сумму», — добавил он.

В свою очередь председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала, что для получения доступной ипотеки у казахстанцев не должно быть другой кредитной нагрузки.

«Перед обращением в банк за ипотекой вам придется погасить все свои потребительские кредиты, в том числе по кредитным картам в других банках. Очень большой проблемой является наличие потребительских кредитов у малообеспеченных слоев населения. Есть статистика Первого кредитного бюро, что около 6 млн человек имеют потребительские кредиты без залогов. Это кредиты на айфоны, бытовую технику и так далее. Соответственно, этим людям, чтобы принять участие в различных ипотечных программах, необходимо погасить эту задолженность», — сказала председатель банка.

По словам Л. Ибрагимовой, банк рассчитывает возможности каждого вкладчика, и предоставляет доступные инструменты по погашению займа.

«Берется ваш средний доход семьи, делится на каждого члена семьи, выводится доход на одного члена семьи. Мы смотрим, сможете ли вы погашать эту ипотеку. По нормативам всех банков после выплаты ипотеки 50% вашего дохода должно оставаться на то, чтобы вы могли проживать, водить детей в школу, одевать их и соответственно питаться. Когда мы проводили этот бенчмарк, мы увидели что самая лояльная оценка платежеспособности у нас в ЖССБ. Мы знаем, что наша категория — это первое жилье. Поэтому когда мы отнимаем суммы расходов, то мы берем самые минимальные суммы, которые возможны, в отличие от других коммерческих банков», — пояснила она.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 21 января 2019   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.