Договор аренды жилья можно оформить онлайн за два часа

Договор аренды жилья можно оформить онлайн за два часа | kn.kz

Госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с Отбасы банком запустили проект по оформлению договора залога аренды жилья онлайн с помощью технологии Blockchain, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Сейчас на платформе otbasybank.kz казахстанцы могут дистанционно подать заявку на субсидирование аренды и получить 50% компенсации за оплату арендного жилья. Претендовать на такую помощь государства могут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям:

  • инвалиды I и II групп;
  • семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные семьи.

Заявки на субсидирование принимаются с помощью ЭЦП на портале otbasybank.kz. Там участник программы субсидирования и члены его семьи удаленно подписывают необходимые документы, затем система обрабатывает данные, самостоятельно запрашивает необходимые справки из государственных баз о подтверждении статуса и в итоге претендент получает одобрение на субсидию или мотивированный отказ.

— На сегодня мы можем подвести промежуточные итоги программы субсидирования. Платформой otbasybank.kz уже воспользовались 21 500 казахстанцев, из них 5 400 человек получили одобрение, еще по 1 800 пользователям мы проверяем данные. Уже в ближайшее время, когда поступят средства из республиканского бюджета и бюджетов местных акиматов, участники программы смогут зарегистрировать договор аренды онлайн и получить на свои счета 50% от стоимости аренды этого жилья, — пояснила Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Арендодатель также с помощью ЭЦП авторизуется на сайте otbasybank.kz. В закладке «Субсидирование аренды» подтверждает свои данные, затем он подписывает заявление на сбор и обработку персональных данных, указывает кадастровый номер квартиры и счет для зачисления средств. После этого система формирует договор аренды и график платежей, он подписывается сторонами с помощью ЭЦП. Этот процесс удалось ускорить благодаря технологии Blockchain.

Затем претендент на субсидирование оплачивает госпошлину за регистрацию договора аренды в размере 4 810 тенге. После этого в личном кабинете претендента на субсидирование появляется действующий договор аренды с графиком платежей по ним.

Арендное жилье казахстанцы ищут самостоятельно.

Информационная служба kn.kz

Подписка на новости
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.