Новый поиск 15 февраля 2016

Нужен ли техплан при оформлении квартиры?

Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
Техпаспорт является обязательным документом при совершении сделки купли-продажи недвижимости.

Похожие вопросы

  • Вопрос № 1283 28 января 2016
    У меня многодетная семья, 4 детей. Своего жилья нет. Могу ли я встать на льготную очередь для получение квартиры? Куда мне обратиться и какие документы потребуются?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Да, Вы имеете право претендовать на жилье по госпрограмме как многодетная семья. Для этого Вам следует сдать в ЦОН или акимат следующие документы:
    — заявление;
    — удостоверение личности или паспорт;
    — копии свидетельства о заключении (расторжении) брака (до 1 июня 2008 года), о смерти членов семьи (до 13 августа 2007 года), о рождении детей (до 13 августа 2007 года);
    — заявители, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, дополнительно представляют сведения о доходах за последние 12 месяцев перед обращением на каждого члена семьи;
    — госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, сотрудники специальных госорганов и лица, занимающие государственные выборные должности, дополнительно представляют справку с места работы (службы).
    — граждане, единственное жилище которых признано аварийным, представляют соответствующую справку местного исполнительного органа;
    — в случаях, когда жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям, либо когда в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей, либо когда в составе семьи имеются больные, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними и одном помещении (квартире) становится невозможным, заявители дополнительно представляют справку соответствующего уполномоченного органа.
    Имейте в виду, что квартиры по госпрограмме продаются либо сдаются в аренду с последующим выкупом только платежеспособным заявителям. У вас должен быть стабильный, официально подтверждаемый заработок. И чем больше у Вас детей, тем выше должен быть ежемесячный доход. Например, если новая арендная квартира от Жилстройсбербанка будет оценена банком в 6 000 000 тенге (60 кв.м по 100 000 тг/кв.м), то семье из 4 человек надо зарабатывать в месяц не менее 112 тысяч тенге. Это при том, что детей только двое. В Вашем же случае ежемесячный доход должен быть не менее 160 000 тг.
  • Вопрос № 1159 27 января 2016
    Какие документы необходимо предоставлять по программе «Молодая семья»? Можно ли нам иметь, к примеру, свой бизнес, ТОО? Можем ли мы быть прописаны у родственников? Какой должен быть доход на обоих супругов? Есть ребенок.
    Отвечает Абдрахманова Ажар (Специалист карагандинского филиала Жилстройсбербанка)
    К ответу
    Для участия в госпрограмме по направлению «Молодая семья» Вам понадобятся:
    - документ, удостоверяющий личность претендента и членов его семьи;
    - документ о заключении брака (расторжении брака), свидетельства о смерти супруга/супруги, рождении детей;
    - справка о наличии или отсутствии у участника программы и постоянно проживающих с ним членов семьи недвижимости или арендного жилья с правом последующего выкупа по территории страны;
    - адресная справка о регистрации участника программы и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
    - справка с места работы о заработной плате (для предъявления в фининституты).
    Наличие ТОО не препятствует участию гражданина РК в госпрограмме. Так как по условиям у Вас не должно быть недвижимости в частной собственности, Вы, конечно, же можете быть прописаны у родственников. Ежемесячные выплаты зависят от стоимости жилья, сначала мы должны определить с какого Вы города и на жилье какой категории Вы претендуете.
    Получить пошаговую инструкцию для покупки квартиры по направлению молодая семья, вы можете в статье портала о недвижимости kn.kz Жилье для молодой семьи от государства: мечты или реальность?
    За дополнительной информацией Вы можете обратиться с письмом на адрес электронной почты azhar_ab@mail.ru к консультанту КОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Абдрахмановой Ажар.
  • Вопрос № 969 14 октября 2015
    Мне 26 лет, супруге 25. Есть 1 ребенок, в браке 3 года. Живем в г. Астане. На текущий момент моя зарплата 272 000 тенге. Супруга пока что не работает. Подхожу ли я по условиям программы как молодая семья?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Вы имеете право участвовать в госпрограмме как молодая семья в том случае, если ни Вы, ни Ваша супруга не имеют жилья. Для этого Вам необходимо предоставить в акимат следующие документы:
    1) документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;
    2) свидетельство о заключении брака;
    3) справка о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности, или арендного жилья с выкупом по территории РК;
    4) адресная справка о регистрации заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
    5) справка с места работы заявителя и супруги (-га);
    6) справка, подтверждающая наличие инвалидности или тяжелых форм некоторых хронических заболеваний члена семьи;
    7) заключение о техническом состоянии жилища;
    8) справка, подтверждающая получение заявителем доходов.