Новый поиск 5 мая 2015

Являются ли собственниками квартир те лица, приобретённая квартира которых ещё под залогом (приобретена через Жилстройсбербанк по жилищному найму)?

Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
При залоге право распоряжения имуществом (отчуждение, передача в аренду, безвозмездное пользование) ограничивается, так как распоряжаться им можно только с согласия залогодержателя. Если согласие было получено, то при переходе права собственности на заложенное имущество залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя (новый собственник) становится на место должника (залогодателя) и несет все обязанности должника (залогодателя), если соглашением с кредитором (залогодержателем) не установлено иное.
Видами залога являются ипотека и заклад. В первом случае заложенное имущество остается во владении (представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом) и пользовании (представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные свойства, а также получать от него выгоды) залогодателя или третьего лица.
Во втором случае заложенное имущество передается залогодателем во владение залогодержателя (кредитора). При этом с согласия кредитора предмет залога может быть оставлен у должника (залогодателя) под замком и печатью залогодержателя.
Следует отметить, что в настоящее время самым распространенным видом залога недвижимого имущества является ипотека.
Таким образом, Вы являетесь собственником жилья, однако Ваше право собственности ограничено имеющимся залогом.

Похожие вопросы

Задать свой вопрос
Вы можете задать вопросы эксперту kn.kz,
адвокату Айгуль Абеуовой

по телефону
+7-700-227-41-55

каждую субботу с 10:00 по 12:00
по времени Астаны.