Казахстанцы стали отдавать предпочтение национальной валюте

Спрос на иностранную валюту в стране значительно снизился, предпочтения граждан Казахстана начали смещаться в сторону тенге. Об этом рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, выступая на Национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана».

Стало известно, что в январе 2016 года население приобрело в обменниках 213 млн долларов. Как отметил глава Нацбанка, впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В регуляторе ожидают дальнейшего усиления этой тенденции.

Данияр Акишев также сообщил, что, в феврале и первой половине марта доля депозитов в национальной валюте выросла. По информации Нацбанка, тенговые депозиты за январь-февраль 2016 года увеличились на 307,6 млрд тенге (+6,2%), в том числе депозиты населения — на 96,0 млрд тенге (+6,7%). Цифры свидетельствуют, что дедолларизация обретает реальные масштабы. О выгодности хранить сбережения в тенге на днях говорил и президент страны.

Председатель Нацбанка добавил, что регулятор продолжит участие на валютном рынке, чтобы предотвратить резкие колебания и избежать финансовой нестабильности. При этом Нацбанк продолжит политику свободного плавающего обменного курса. Как подчеркивает Д. Акишев, регулятор не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения.

Что касается инфляции, то, по словам Данияра Акишева, она в этом году будет иметь затухающий характер. Годовая инфляция не превысит 8%, то есть будет находиться в коридоре, заданном Национальным банком и правительством.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.