О судьбе тенге, дедолларизации и политике Нацбанка рассказал Данияр Акишев

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев выступил на онлайн-конференции, где дал ответы на вопросы граждан.

Вероятность скачков курса незначительна

Как сообщил глава Нацбанка, вероятность существенного изменения курса в настоящее время незначительна. Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. При этом Д. Акишев сообщил, что Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения. В условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних, прежде всего цен на нефть и курса российского рубля, так и от внутренних факторов. Глава регулятора подчеркнул, что Нацбанк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер.

Как изменятся цены на квартиры из-за перехода на тенге? >>>

Инфляция замедлится к концу года

Динамика инфляции в 2015 году имела разнонаправленный характер, сообщил председатель Нацбанка. С января по август 2015 года наблюдалось снижение уровня инфляции, с сентября по декабрь 2015 года — ускорение инфляционных процессов. Как прогнозирует Нацбанк, уровень инфляции в годовом выражении будет замедляться ближе к концу 2016 года. Данияр Акишев отметил, что Нацбанк продолжит работу над совершенствованием инструментов процентной политики на денежном рынке, что позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания по предполагаемому уровню инфляции. Главной задачей Национального банка остается стабилизация уровня инфляции и скорейшее возвращение в установленный коридор 6-8% на 2016 год.

На портале kn.kz все цены теперь надо указывать только в тенге >>>

Для дедолларизации проводится комплекс мер

Нацбанк постоянно ведет работу над снижением уровня доларизации в стране. Это долгая и непростая работа. Как подчеркнул председатель Нацбанка, ее успешная реализация возможна только при использовании комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий правительства и Национального банка. Так, за два года были повышены ставки по депозитам в тенге с 9% до 14%, а по депозитам в иностранной валюте — снижены с 4,5% до 2% годовых. Сумма гарантирования по депозитам населения в национальной валюте была увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге, а после перехода к плавающему курсу был разработан механизм компенсации населению курсовой разницы по тенговым депозитам.

Также Национальным банком ввел запрет на предоставление ипотечных займов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим дохода в данной валюте в течение шести месяцев. Для снижения привлекательности валютных спекуляций с 1 февраля 2016 года маржа между курсами покупки и продажи иностранной валюты составляет для доллара США — 6 тенге, а для евро — 7 тенге. Также с 2 февраля 2016 года в электронной торговле цены на товары должны указываться исключительно в национальной валюте. «Также важно обеспечить экономический рост, стабильность цен, развивать перерабатывающие отрасли, снижать уровень теневого оборота иностранной валюты, повышать казахстанское содержание в производимых товарах, работах и услугах», — сказал Д. Акишев.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.