Под бой курантов ресторана

Треть карагандинцев собираются отмечать Новый год дома, и у большинства праздничное настроение отсутствует — такие невеселые результаты получились в результате опроса газеты «Недвижимость» и контакт-центра «Асар». И это при том, что многие жители готовы потратить на новогоднюю ночь от 20 до 50 тысяч тенге. А ведь за такие суммы должно быть немало желающих развлечь тех, кто сегодня в депрессии.

Опрос посвящался тому, в каких ресторанах города жители собираются встречать наступающий 2013 год. На вопросы специалистов «Асара» ответили 600 человек. Конечно, интересно узнать, где проведут последнюю ночь в уходящем году карагандинцы. Но, наверное, главным вопросом исследования можно считать: «Новогоднее ли у Вас настроение?».

«Нет» сказали 311 человек, или 52% опрошенных. Прокомментировать результаты мониторинга мы попросили эксперта местных ресторанных дел, председателя Ассоциации рестораторов Карагандинской области Елену Петренко. По мнению специалиста, кризисы в настроении связаны с кризисами природными:

— Я сама карагандинка по рождению, и нас морозами не напугаешь. Но в этот раз они начались рано. В связи с чем возникло ощущение тяжелой зимы, которая не скоро кончится. Морозы долго «давили», поэтому и «съели» ощущение Нового года.

Елена Петренко уверена, люди еще свое наверстают. Раз не получилось погулять на День независимости, значит начнут веселиться с 22 декабря и до Старого нового года. То есть настроение перетянется на более поздний срок. «Все что не доели — доедим, все, что не допили — допьем», — резюмирует председатель.

Примерно в это же время у ресторанов и начинается новогодний марафон: с середины декабря до середины января. Позже всех празднуют сами работники ресторанов и сотрудники фирм по торговле напитками и продуктами. То есть после того, как проходит пик вечеринок и корпоративов.

На слуху, но не в опросе

«Где вы планируете встретить Новый год?» — на этот вопрос контакт-центра «Асар» 37% респондентов ответили «дома» (222 человека). В ресторане проведут ночь 185 опрошенных, 69 человек (вероятнее всего, молодежь) сказали, что пойдут в ночной клуб. За город отправятся 78 отдыхающих, работать в это время будут 34 человека и еще не определились с местом проведения 12 интервьюеров.

— То, что треть карагандинцев проведут Новый год дома — этот показатель совпадает и с исследованиями нашей ассоциации, — комментирует Светлана Петренко. — Значительная часть людей считают его домашним праздником. Удивительно, что стала появляться тенденция отмечать праздник за городом. Но хороших мест для этого маловато. У нас, чтобы добраться до нормального места отдыха, нужно 3 дня ехать, образно выражаясь. У нас же нет развитой культуры дач. Где можно? Ну «Лесная сказка», ну «Жартас». Если учесть, какие бывают морозы, отключения света, то совсем никуда не хочется.

Неожиданным стало и то, что в опрос попали рестораны, которые нигде себя не рекламируют и вообще в СМИ «не светятся». Как, например, ресторан «У Петровича». Он оказался одним из лидеров в ответах на вопрос, где карагандинцы собираются праздновать новогоднюю ночь. И, наоборот, локомотивы местного ресторанного бизнеса в ответах вообще не прозвучали. Хотя, безусловно, стоит сделать скидку на то, что 600 человек еще не отражают всей картины предпочтений горожан.

Где граждане собираются отмечать корпоратив, можно посмотреть в таблицах 3 и 4. Интересно, что когда у интервьюеров спросили, куда бы они хотели пойти на корпоратив, названия ресторанов отличались от тех, куда карагандинцы идут на самом деле. Больше всех голосов собрал Rainbow (91), следующим идет «Шинок» (84), трактир «Медведь» (84), Line Brew (67). В «Достар Алем» на корпоратив хотели бы попасть 59 опрошенных, в Le Bam Boo — 57, в Rezidenz — 53 человека, в Kemer — 38, в Аrista — 45 и в «Алтын» — 19.

То что в корпоративные пожелания вошел «Шинок» вызвало вопросы у специалистов. Дело в том, что данное заведение не рассчитано на отдых большими компаниями. Ресторан совсем не масштабный, его территория разбита на локальные зоны, которые, к тому же, находятся на разных этажах. Посидеть с компанией даже в 30 человек в одном зале или за одним столом просто не получится. Ресторан, скорее, подходит для неспешной трапезы в узком кругу.

Как оказалось, в подавляющем большинстве случаев времяпровождение с коллегами работники оплачивают самостоятельно (214 ответов), половину суммы за корпоратив вносит руководство компании у 128 опрошенных, 197 интервьюеров сказали, что начальство частично платит, и только у 61 человека все расходы за корпоратив берет на себя компания.

Больше трети (249 человек) готовы потратить на новогоднюю ночь от 10 до 20 тысяч тенге. От 5 до 10 тысяч смогут отдать 143 опрошенных, 91 человек готовы раскошелиться на сумму от 20 до 30 тысяч, свыше этого (до 50 тысяч) согласны заплатить 117 человек.

Где будет проходить Ваш корпоратив?

Место Голоса

Прямо на работе

284

Не хожу на корпоративы, поэтому не знаю

84

Шах

24

Сабина

19

Урарту

17

Скиф

16

Алтын, Отрар

15

Эдем

14

Коныр

13

У Танкистов

12

Рубин, Шагала, Каир

11

Медведь

10

Согдиана, Ариста

9

Весна, Натали, У Петровича

7

Орхидея

5

Если Вы отмечаете в ресторане, то в каком?

Ресторан Голоса

Скиф

16

Отрар

15

Алатау, У Петровича

14

Line Brew

13

Диссидент

12

Le Bam Boo, Камелот, Шагала

11

Достар Алем, Дэвачан

10

Согдиана

9

Мой Тбилиси, Алтын

8

Palermo, Натали

7

Орхидея

5

Rio

4

Все таблицы составлены по данным опроса 600 карагандинцев, проведенного совместно с контакт-центром "Асар"


КОММЕНТАРИИ

Елена Петренко, председатель Ассоциации риэлторов Карагандинской области:

«Выбор ресторана на Новый год у карагандинцев происходит по двум признакам: «я там был, и мне было хорошо» (то есть выбирают, где проверено), либо «пойдем куда-нибудь в новенькое место». Если в новом заведении понравилось, они там задерживаются, или возвращаются в прежний ресторан.

На самом деле в вашем вопросе, где карагандинцы будут праздновать Новый год, разница голосов не очень большая. 13 ответов или 11 — явных предпочтений нет. То есть в городе сегодня есть место на любой вкус: где хотите, там и отмечайте. Новый год стал праздником разных компаний, денежных возможностей и разного настроения.

При выборе корпоративного Нового года люди также делятся на две категории: те, кто хочет, чтобы было пошумнее (много народу), или те, кто хочет посидеть в тишине, поговорить. Нередко ищут небольшие рестораны для одной компании — локальные заведения. В принципе, тот же «Алатау» относится к локальным, «Сабина», «Скиф», «Диссидент» (он размером больше, но атмосфера у него локальная). Если карагандинцам хорошо в разных местах, значит, слава богу, они нашли свое заведение. Я вообще предполагаю, что на корпоратив они пойдут в одно место, на Новый год — в другое, а похмеляться — в третье.

Цены поднимают те рестораны, которые относят себя к заведениям повышенной классности, либо новые рестораны. Когда открывалась «Айса» у нее были самые высокие расценки, потом открылась «Олимпия», она стала местом, которое претендует на звание самого дорогого. Затем появилась «Ариста», она направила на себя вектор внимания. Немногие затем удерживают эту классность. Об уровне ресторана надо судить спустя 5 лет его работы. Если за это время он остается на плаву и люди в него ходят, значит он оправдал себя.

Мы, например, очень гордимся тем, что уже 10 лет удерживаем рентабельность «Каира». Это сумасшедше сложная работа, потому что жизненный цикл ресторанов в Караганде небольшой, дальше нужно делать его качественное изменение: либо интерьера, либо вообще название менять, либо еще что-то.

Почему в Караганде такая ситуация? Потому что этот рынок у нас очень активно осваивается. За 10 лет у нас в семь раз увеличилась конкуренция, то есть во столько раз сократилось количество людей на одно посадочное место. Ресторанный бизнес привлекательный с точки зрения того, что это наличные деньги, площадки для общения, плюс общие технологии: люди перестают праздновать дни рождения и Новый год дома. Но это и один из самых сложных видов бизнеса: из вновь открывшихся каждый третий ресторан в мире закрывается. Так что проблема в том, как его удержать.

Караганда — достаточно большой город, чтобы не быть провинциальным. Но только город-миллионник может себе позволить самодостаточную, очень разную культурную жизнь. За границей есть рестораны, рассчитанные на особый круг посетителей, и за счет этого заведения держатся годами. Да, в последнее время у нас появились особые вещи типа «Свинцового дирижабля», «Абажура», Mate, но таких немного.

Казахстан вообще чуть-чуть обделен светской жизнью. У нас даже нет своей Ксении Собчак, я уже не говорю о Перис Хилтон. Нет раутов, вечеринок. Нам не о чем поговорить. Вы же не знаете, в каком платье будет жена акима. У нас есть жизнь культурная, отчасти политическая, но светской жизни нет. Поэтому поход в ресторан для нас — это не еда, это маленькое приключение. Эти заведения Караганды как часть городской субкультуры. Поэтому от ресторана мы всегда ждем чуть-чуть большего.

Сегодня средняя цена за Новый год по городу — 15 тысяч тенге. Люди платят за впечатления, которые у них останутся после новогодней ночи. Они должны быть яркими и легкими.

Если люди готовы платить 20 тысяч и больше, значит мы не смогли им предложить что-то такое, за что они бы с легким сердцем отдали эти суммы. Значит карагандинцы ждут от нас чего-то большего, чем мы готовы им дать.

По финансовым возможностям сегодня в любой ценовой категории уже можно выбрать 4-5 ресторанов. Только 15 процентов людей определяются с рестораном уже ближе к празднику. Поверьте, ничего ужаснее нет для человека, да и для ресторана тоже, «забиваться» в последний момент.

Что касается проведения корпоративов на работе, считаю, что не нужно смешивать одно с другим. Потому что конкуренция выросла везде. Чтобы добиться успеха сегодня приходится все больше и тяжелее трудиться. Поэтому не надо тянуть праздник на работу, не получите от этого удовольствия. Мы, например, не празднуем Новый год в своих ресторанах, мы ходим в другие, потому что не хочется смешивать все в кучу.

Чтобы выявить тенденцию, нужно сделать опрос 2-3 тысяч человек. Хотя, с другой стороны, зачем? Мы что, запретим лучший или худший ресторан? Нравится людям — пусть ходят. В один из вечеров ко мне позвонили приятели с вопросом: куда пойти? Я назвала несколько ресторанов, но ни в один из них они просто не попали. Была какая-то пятница, когда просто негде было «приткнуться». И это при том, что я назвала 5-6 заведений. То есть люди в рестораны ходят и выбирают разные места».

Юлия Борзаковская, администратор ресторана Rainbow

«Думаю, при выборе ресторана люди используют какие-то свои критерии. В любом заведении есть постоянные гости: кому-то нравится интерьер, кто-то ходит ради живой музыки, кто-то любит хорошее обслуживание. В вашем опросе действительно указано много не особо известных в городе ресторанов.

О нашем заведении не могу сказать, что есть какая-то особая направленность. Просто стараемся по-дружески встретить, обслужить, по максимуму выложиться и на банкетах, и даже во время комплексных обедов. Сейчас мы, что называется, ушли в «подполье»: немного меняем кухню, сервис, проводим тренинги для персонала, то есть углубились во внутреннюю работу.

Конкуренция на самом деле повышается. У нас рестораны растут как грибы после дождя: то там открылся, то тут. Практически в каждом из них есть знакомые повара, официанты, администраторы. И просто удивляешься, сколько их открывается. Тем не менее, они работают и процветают.

Я не вижу какого-то разграничения на нашем рынке: ту же ресторанную кухню все стараются делать разнообразной. Например, даже в фаст-фуде на витрине может быть абсолютно все. Иногда действительно теряешься в выборе, куда пойти и пообедать. Есть проблема с ранними завтраками. Бывают такие обстоятельства, когда надо в 8 утра поесть. Это могут предложить только ресторан «Палермо», Forpost и еще «Градус». Всего три заведения, где более-менее позавтракать можно.

Как ни странно, из-за конкуренции посещаемость абсолютно не упала. Сегодня у нас может быть банкет на 50 человек, завтра еще 2-3 банкета. Самое интересное, что народ везде гуляет: зайдите сейчас в котируемые рестораны, в любое время есть люди.

Цены на вечеринки рестораны начинают устанавливать в середине ноября. Чем ближе к декабрю — тем меньше мест, тем выше стоимость. Скажем, осенью можно было заплатить 10 тысяч с человека, ближе к 20 декабря — уже в среднем 15 тысяч. Так что рестораны можно обзванивать с ноября, узнавать, работают ли на Новый год, сколько стоит, свободны ли? За 2-3 дня можно объехать все заведения, где бы вы хотели отметить праздник и сравнить условия.

Да, на новенькие рестораны карагандинцы «кидаются», основная масса туда перетекает. Престижное заведение, владелец — человек с именем, пошли, посмотрели. «Нет, что-то не то», возвращаются по старым местам, более привычным. Потому что в новом ресторане клиент попросит, чтобы ему принесли пиво в замороженной кружке, а ему могут отказать. Например, персонал еще не настолько обучен. А в старом заведении ему скажут: «Да без проблем! Для Вас у нас есть все!».

Ирина Бердашева, Информационная служба kn.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.