В Караганде стали известны сроки получения квартир бесобинцами

С момента обрушения жилого комплекса «Бесоба» в Караганде прошло уже почти 2,5 года, а жилищный вопрос у жителей злосчастного комплекса по-прежнему, актуален.

В общем в ЖК насчитывалось 383 квартиры. 65 семей из рухнувшей части дома №7, уступили свои права требования городскому акимату и получили квартиры в новостройке на улице Приканальной. Сейчас власти Караганды вплотную занимаются судьбой еще 242 собственников квартир.

Как сообщил заместитель акима Караганды Арман Джумекенов в интервью сайту «Central Asia Monitor», для всех 242 собственников пофамильно расписано предполагаемое жильё в новом микрорайоне «Шапагат». 103 семьи уже получили ключи от квартир в пятой, шестой и седьмой блок-секциях, но госакт пока не подписан – сейчас идёт проверка качества строительства. Что касается остальных 139 человек – акимат отводит им первые четыре блок-секции микрорайона «Шапагат», причём, уже определено, на каком этаже и в какой квартире им предстоит жить.

– Скорее всего, строительство будет завершено в первом квартале 2015 года, – сообщил Арман Джумекенов, – Следует реально оценивать ситуацию и не произносить громкие фразы о том, что в декабре заселим людей. Акимат по мере возможности идёт навстречу жителям, чтобы не оставить их один на один со своей бедой. А по-другому государство в этой ситуации и не могло поступить. И нам еще раз хотелось бы успокоить бесобинцев, довести до их сведения то, что никто из тех, кому была обещана помощь, не останется за бортом. Единственный вопрос – сроки, поэтому нужно набраться терпения.

Простой арифметический расчёт показывает, что в этом списке отсутствуют 76 «бесобинцев». Им не приходится рассчитывать на помощь со стороны государства: 18 квартир были зарегистрированы за юридическими лицами, 11 человек – те, кто владел двумя и более квартирами в «Бесобе». Городской акимат не возместить им все потери. Максимум, на что могут рассчитывать пострадавшие – одна квартира большей площади.

Не вправе претендовать на получение жилья ещё 47 человек. Они выстраивали свои взаимоотношения с застройщиком по принципу долевого строительства и на момент признания домов аварийными так и не расплатились до конца за свои квадратные метры. И даже если их долг составляет всего 10-15% от общей суммы, они, по сути, не являются владельцами данной жилплощади. Чтобы решить свою проблему, они должны обратиться в суд, предъявив требования застройщику. Кстати, в этой ситуации закон на стороне пострадавших. Например, суд принял решение в пользу акимата о взыскании с застройщиков 319,5 миллиона тенге.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 сентября 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.