В Казахстане подготовили план развития экономики при снижении цен на нефть

Правительство подготовило план развития экономики Казахстана в том случае, если нефть упадёт до цены в 30 долларов за баррель.

Казахстанское правительство подготовило план действий в случае установления низких цен на нефть. Об этом рассказал премьер-Министр РК Бахыт Султанов. По его словам, в министерстве давно прорабатывали несколько вариантов развития ситуации: при падении нефти до 60, 50 и даже 40 долларов. Теперь планку опустили до 30.

– У нас была среднегодовая 80 долларов за баррель, поэтому мы подготовили варианты на 60, 40, 50, даже до 30 долларов есть вариант. Просто должны сейчас наблюдать за ситуацией. Точка фиксации изменения или измененных параметров будет уже зависеть от ситуации в мировой экономике, – отметил Султанов.

Министр отметил, что Правительство внимательно наблюдает за ситуацией в мировой экономике, за тем, что касается цен на нефть. В случае дальнейшего падения цен на нефть, в первую очередь, сократят консалтинговые услуги.

– В первую очередь, конечно же, будут сокращены консалтинговые услуги, аналитические исследования какие-то. Те, которые не генерируют рабочие места. Материально-техническое оснащение, где много импорта. Такие расходы, естественно, будут подлежать сокращению. Но бюджет в таких случаях должен нести свою контрцикличность. В таких случаях речь идёт об оптимизации расходов и перераспределении на те направления, которые будут генерировать рабочие места, – рассказал министр.

Фото: politobzor.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.