Кому и по какой цене достанется жильё по госпрограмме «Нурлы жол»?

Условия новой государственной программы «Нурлы жол», принятой в Казахстане — новый актуальный вопрос для населения.

Кто может претендовать на жильё, когда начнётся строительство, сколько квартир будет построено и в каких городах, сообщили в ходе заседания Общественного совета при НУХ «Байтерек».

О новой экономической политике «Нурлы жол» стало известно ещё 11 ноября 2014 года в ходе расширенного заседания политического совета партии «Нур Отан». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил «Пятым элементом» этой политики новую жилищную программу по строительству арендного жилья, рассчитанного на незащищённые слои населения. На эти цели в 2015–2016 годы рассчитано 180 миллиардов тенге, а общий объём средств, выделяемых на программу, составит порядка 250 миллиардов.

В Казахстане реализацией арендного жилья по программе «Нурлы жол» будет заниматься АО ИО «Казахстанская ипотечная компания». Квартиры получат только те казахстанцы, которые зарегистрированы в очереди на получение госжилья. Согласно условиям госпрограммы «Нурлы жол», государство будет строить социальное арендное жильё и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья будет идти без посредников и под максимально низкие проценты за кредит. Плюс — отсутствие первоначального взноса и увеличение возраста для молодых семей до 35 лет. Последнее поможет молодым казахстанским семьям всё же получить жильё, даже если они не попадают под условия программы «Развития регионов» через Жилстройсбербанк — там возраст для молодых семей по-прежнему остался на максимальной планке 29 лет.

Молодым семьям достанется половина всего арендного жилья по линии «КИК». Это отметил председатель правления  Национального управляющего холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, выступая на заседании фракции НДП «НурОтан». Куда уйдёт другая половина квартир? Её предоставят социально уязвимым категориям, но опять же — только тем, кто зарегистрирован в очереди акиматов.

— Другие категории включают в себя многодетные, неполные семьи, детей-сирот, социальных работников, то есть работников сферы образования, здравоохранения, госслужащих. Пропорции между этими категориями будут устанавливаться, — сообщил Бишимбаев.

Распределение жилья среди очередников будет осуществляться следующим образом: После ввода объектов в эксплуатацию АО «КИК» уведомляет акиматы городов об объемах вводимого жилья. В соответствии с предоставленными объемами, акиматы направляют в АО «КИК» список претендентов на жилье из очередников для подтверждения платежеспособности. В случае положительного ответа, потенциальные арендаторы получают уведомление от акиматов, которые займутся утверждением окончательных списков участников программы.

По словам председателя правления АО ИО «КИК» Азамата Ибадуллаева, если человек потеряет платёжеспособность, он будет выселен, и на эту квартиру будет претендовать следующий, кто стоит в очереди в местных исполнительных органах, но нововведение этой программы в том, что КИК возместит ему те платежи, которые он вносил туда все время, за исключением эксплуатационных расходов.

По словам председателя правления АО ИО «КИК» Азамата Ибадуллаева, за 5 лет реализации программы «Нурлы жол» планируется построить 29 тысяч квартир (1,5 миллиона квадратных метров). В 2015 году ввод арендного жилья составит 487 тысяч квадратов. Есть конкретные цифры и по текущему месяцу — на март Нурсултан Назарбаев поставил задачу по сдаче первых 1357 квартир (более чем 76,5 тысячи квадратных метров) в Астане, Алматы, Кокшетау, Костанае и Семипалатинске. Строительство уже ведётся — это в ходе заседания Общественного совета подтвердил председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев.

— На текущий момент в рамках программы «Нурлы жол» по линии развития жилищной инфраструктуры идет строительство в Астане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Караганде, Семее, Павлодаре и Кызылорде общей площадью порядка 130 тысяч квадратных метров. Также заключены договора на приобретение готового жилья в Астане, Алматы, Таразе, Костанае, Актобе, Кызылорде площадью порядка 60 тысяч квадратных метров, — перечислил Ибадуллаев.

 «В рамках программы «Нурлы жол» на строительство и приобретение жилья будет направлено 250 миллиардов тенге, планируется построить и выкупить у застройщиков 29 тысяч квартир общей площадью 1 483 тысячи квадратных метров», говорится в сообщении на официальном сайте главы правительства Казахстана.

Информация по ценам тоже уже не секрет — председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев рассказал и об этом на заседании Общественного совета.

В Астане стоимость аренды квадратного метра — порядка тысячи тенге, а стоимость приобретения — 195 тысяч тенге за квадрат. В марте планируется сдать 86 квартир (7,5 тысячи квадратных метров).

В Алматы и прилегающих территориях стоимость аренды квадратного метра — порядка 1100 тенге, а стоимость приобретения — 200 тысяч тенге. Сдадут 95 квартир средней площадью 68 квадратных метров.

В Костанае общая площадь составила 750 квадратных метров. Это 11 квартир со стоимостью приобретения порядка 154 тыс тенге.

В Кокшетау стоимость аренды квадратного метра 903 тенге, а стоимость приобретения - 164 тысячи тенге. Сдадут 337 квартир общей площадью 19 тысяч квадратных метров.

В Семипалатинске стоимость аренды квадратного метра порядка 750 тенге, а стоимость приобретения — 135 тысяч тенге. В марте распределят 60 квартир, ещё 60 будут готовы к заселению в апреле.

В целом, помимо действующего строительства на данный момент заключены договоры на приобретение жилья на сумму 17,5 миллиарда тенге.

При условии постепенного выкупа жилья в течение 20 лет, за однокомнатную квартиру в 33 «квадрата» по госпрограмме необходимо будет оплачивать 34 тысячи тенге, за «двушку» площадью от 45 «квадратов» платёж составит 46 тысяч тенге. А за трёхкомнатную квартиру от 62 квадратных метров в месяц надо будет отдавать 63 тысячи тенге.

При условии, если квартира не выкупается, а арендуется на 10 лет, ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру в 20 квадратов в среднем по стране составит 10 тысяч тенге. Оплата за «двушку» площадью 30 «квадратов» составит 15 тысяч, за трёхкомнатное жильё площадью 45 «квадратов» — 23 тысячи тенге.

Фото: businesspskov.ru

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Гульзара (24.05.2015 10:15)

Здравствуйте!А на каком сайте можно следить за своей очередью?

Арай (06.03.2015 16:53)

Здраствуйте!Мы в прошлом году 2 го июня подавали документы в Цон города Астаны на молодую семью.Мы не прошли у нас двое детей 50 баллов набрали.Но нам сказали что нас поставили в очередь.И в этом году пошли в Управления жилья города чтобы узнать свой очередь и участвовать в программе Нурлы жол. Но нам сказали что мы не стойм в очереди и не можем участвовать в программе.А там молодые люди до 35 лет первая подгруппа кто интересно участвовал если молодых семей которые в прошлом году участвовали нет в списке очередников??? Как нам быть мужу в этом году будет 29 а мне28.В акимат нас вообще не слушали даже . А говорите что 50 процентов всего жилья будут получать молодые семья. Куда нам обратиться?

Дата выхода: 5 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.