В Казахстане снизились цены на рынке жилья

На рынке казахстанского жилья в июле 2015 года наблюдалось снижение цен. В июле по сравнению с предыдущим месяцем цены перепродажи благоустроенного жилья снизились на 1,2%, продажи нового — на 0,3%. Цена перепродажи неблагоустроенного жилья снизилась на 0,2%. Арендная плата за благоустроенное жилье стала ниже на 0,8%. Об этом сообщили специалисты комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

В июле квадратный метр нового жилья в среднем по Казахстану оценивался в 221 824 тенге, благоустроенного — в 170 983 тенге, неблагоустроенного — в 100 508 тенге. Арендная плата за квадрат благоустроенного жилья составила 1 259 тенге.

По наблюдениям специалистов, за период с января по июль 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на новое жильё стали выше на 2,6%, на благоустроенное — на 4,4%, на неблагоустроенное — на 4,6%. Арендная плата стала выше на 6,7%.

Фото: news.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Анна (14.08.2015 10:40)

Уважаемая Алиса, хочется сделать некоторые уточнения. Во-первых: это не статья, а новость об изменении цен на основе данных Агентства по статистике РК, т.е. госоргана, куда Вы и рекомендуете обращаться читателям за честными данными. Увы, но Министерство Юстиции, как орган, регистрирующий реальные цены, не спешит делится этой информацией с общественностью. Не смотря на то, что работа по этому вопросу ведется на довольно высоком уровне: например, РПО. Что касается, второй части вашего комментария, совершенно верно, что КАК МИНИМУМ, в своей аналитике мы используем для расчета среднего уровня цен и динамики, базы данных объявлений. Более того, эти же данные используют ВСЕ профессиональные участники рынка, опять-таки в силу отсутствия другой информации. К сожалению, ни в одной стране СНГ нет доступной БД о реальных ценах. В общем-то можно обойтись и без этого, зная от продавцов и отделов продаж насколько в среднем цена предложения отличается от конечной. Говоря о сделках, в открытом доступе есть общие данные по количеству сделок в разрезе областей и Астаны, Алматы. Мы используем эти данные в своей аналитике. А вот, последняя часть комментария о попытках внушить покупателям об отсутствии падения цен - это откровенная неправда. Цены в долларах падают на рынке уже более года, и будут продолжать падать еще долго. Все наши последние прогнозы основаны именно на таком сценарии.

Алиса (14.08.2015 02:52)

Статья ни о чем. "Чуть-чуть понизилась, а вообще-то очень повысилась". Чтобы предлагать читателям честные данные, надо обращаться в госорганы, которые фиксируют состоявшиеся сделки и реальные цены купли-продажи. Аналитика веб-сайта как минимум руководствуется данными из объявлений, и примитивно пытается внушить покупателям, что падений цен нет и не будет, так что не ждите, а смело покупайте. Детский сад какой-то.

Дата выхода: 12 августа 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.