Через 1-2 года в Казахстане будет дефицит первичного жилья

Так считает Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК). Как сообщает пресс-служба ассоциации, за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается.

Крупные стройкомпании не начинают новые жилищные проекты в связи с текущим положением рынка. По мнению аналитиков АЗК, статданные говорят о том, что по вводу жилья в эксплуатацию не удаётся достигнуть существенных подвижек. С 2006 года по настоящее время количество вводимых квадратных метров ограничено 6500-7500 тыс. в год. К примеру, в 2014 году было введено в эксплуатацию 7516 тыс. кв. метров.

По информации застройщиков, только за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается.

— Несмотря на то, что в августе 2015 года мы достигли рекордного количества, введённого в эксплуатацию жилья около 720 тыс. кв. метров, строительные компании заморозили все новые проекты, — рассказал Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации Застройщиков Казахстана. — Это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на имеющее место девальвационное давление и волатильность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в РК.

В АЗК констатируют факт повышения цен на строительные услуги и материалы: до 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы.

Фото: www.dnister.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.