Нацбанк дает разъяснения по компенсации депозитов в тенге

С 10 сентября по 1 декабря держатели депозитов в тенге оформляют заявления на получение компенсации. Однако в ходе процесса возникают ситуации, которые требуют дополнительных разъяснений.

Нацбанк выпустил специальный документ, в котором приведены примеры ситуаций и расчетов для вкладчиков. Например, особой будет ситуация, если вкладчик докладывал или снимал деньги с депозита.

Например, 18 августа 2015 года вкладчик имел остаток на счете в 1 млн тенге. 19 августа он вложил на счет еще 600 тыс. тенге, так что на конец дня на счету была сумма в 1 млн 600 тыс. тенге. Далее на счету изменения не происходили. В данном случае выплате компенсации подлежит сумма переоформленного депозита на конец 18 августа — т.е. на 1 млн тенге. Если бы вкладчик заключил переоформленный депозит на сумму меньше 1 млн тенге, например, на 800 тыс. тенге, то компенсация была бы на сумму 800 тыс. тенге.

Другая ситуация: на счету вкладчика 18 августа был 1 млн тенге, 19 августа он снял 400 тыс. тенге, что остаток на конец дня был 600 тыс. тенге. 20 августа вкладчик вложил 200 тыс. тенге, что остаток составил 800 тыс. тенге. Далее изменений не было, на дату переоформления депозита остаток составлял 800 тыс. тенге. В такой ситуации выплате компенсации подлежит сумма на конец дня 18 августа — на 1 млн тенге.

Третья ситуация: на 18 августа на счету был 1 млн тенге, 19 августа был расторгнут договор депозита. В таком случае выплачивается компенсация на конец 18 августа — т.е. на 1 млн тенге.

Более подробно с разъяснениями можно ознакомиться на сайте Нацбанка РК. Напомним, что на компенсацию могут рассчитывать те вкладчики, у которых на счету на конец дня 18 августа 2015 года было не более 1 млн тенге. Чтобы получить компенсацию, нужно перевести депозит на специальный счет и не снимать в течение 1 года.

Фото: www.inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.