Что нам даст новая программа ЖКХ?

Реализация Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 была преобразована в новую программу. Об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства на законодательном уровне рассказывает Председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Чайжунусов в интервью Zakon.kz.

Сергей Чайжунусов сразу пояснил — с 1 января 2015 года взамен Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы была введена Программа развития регионов до 2020 года. Ее разработали на базе соединения «Развития регионов», «Модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы», «Доступное жилье — 2020», «Ақ бұлақ на 2011-2020 годы», «Программы развития моногородов на 2012-2020 годы».

Эти пять программ были слиты воедино, чтобы обеспечить комфортные условия жизни населения через беспроцентное государственное кредитование. В рамках Программы развития регионов до 2020 года теперь будет проводиться только капитальный ремонт общего имущества в объектах кондоминиума. Ремонт проводится с элементами термомодернизации — это позволяет экономить потребление тепла до 30%.

По итогам работы за последние 2011-2014 годы отремонтировано 2081 дома (в 2013-м деньги не выделялись). В 2015 году уже отремонтировали 56 жилых домов, а в 147 — продолжается ремонт. За период 2011-2014 гг. было выделено 29646 млн тенге, в 2015 году — 3910 млн тенге на ремонт.

Новая программа, отмечает С. Чайжунусов, позволит не только проводить капитальный ремонт, но и установить общедомовые приборы учета тепла, улучшить техническое состояние дома, а также сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Однако Сергей Чайжунусов не отрицает — не всегда реализация программы оставляет жильцов домов довольными — иногда страдает качество. Но в Программе прописан алгоритм действий участников капитального ремонта, поэтому строителей можно и нужно наказывать за недобросовестную работу.

В первую очередь, несет ответственность подрядчик, а местные исполнительные органы контролируют процесс ремонта. Принимают работу жилищная инспекция, органы управления кондоминиумом и собственники квартир. Собственники квартир должны участвовать на всех этапах проведения ремонта.

Если жильцы недовольны качеством работ, то акт приемки не нужно подписывать. Ответственность и возмещение убытков предусматривается договором с подрядчиком — они должны как минимум устранить все недоделки.

Чтобы улучшить работу КСК в прошлом годы были внесены изменения в закон «О жилищных отношениях»:

  • установлены сроки по открытию органом управления объектом кондоминиума текущих и сберегательных счетов в банке и по регистрации объекта кондоминиума. Это позволит избежать проблемы, когда средства собственников одного дома идут на содержание другого дома, когда не выполняются обязанность собственников квартир по выбору способа управления;
  • если нет согласия между собственниками квартир в выборе формы управления, то жилищная инспекция в течение 3 месяцев определяет обслуживающую организацию. Это решит проблему управления жилыми домами аффилированными организациями строительных компаний;
  • введено предоставление отчетов по управлению кондоминиумом каждый квартал в электронной или письменной форме. Это решит проблему прозрачности расходования средств;
  • деньги теперь могут расходоваться только по решению общего собрания (по числу голосов с закреплением протоколом). Снимается проблема необоснованного расхода средств с текущего счета.

Таким образом, несколько проблем управления жилфондом решается нововведениями закона. Сергей Чайжуносов подчеркивает, что, несмотря на эти мероприятия, остается еще много проблем. По госпрограмме «Нурлы жол» из бюджета предусмотрено выделение 60 млрд тенге на теплоснабжение и водоотведение, чтобы снизить износ инфраструктуры.

Такие проекты реализуются во всех областях, кроме Атырауской: в 2015 году уже «включены» 96 проектов: 89 проектов на сумму 46,1 млрд тенге, 7 проектов на сумму 13,9 млрд тенге.

По программе «Нұрлы жол» в части модернизации ЖКХ по бюджетной программе «Кредитование областных бюджетов, бюджетов городов Астаны и Алматы» на реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения» на 1 ноября 2015 года было выделено 44,1 млрд тенге.

В рамках реализации проектов создано 3020 рабочих мест, введутся в строй 14 котельных, 3 насосных станции, 149,5 км инженерных сетей. К работе привлечено 12 отечественных производителей: 5 заводов трубной продукции, 2 завода по котельному оборудованию, 4 — по запорно-регулирующей арматуре и 1 — по технологии очистки воды. В результате программы удастся сэкономить тепло в размере 254 тыс/Гккал или 1,3 млрд тенге.

Фото: today.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.