С 1 января новостройки будут принимать без госкомиссии

В октябре 2015 года был принят закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». С 1 января 2016 года вступили в силу поправки — теперь принимать новое жилье будут без госкомиссии.

Акт приемки в эксплуатацию будет подписывать заказчик, подрядчик и два вида надзора — технический и авторский. Если в строительстве будут допущены нарушения, то они понесут уголовную и административную ответственность. Ответственность возлагается за угрозу жизни и здоровью, ущерб интересам государства.

Также с 1 января расчетная стоимость проектов по строительству будет определяться ресурсным методом. Что это даст в итоге? Во-первых, смета будет основана на реальной стоимости стройматериалов и оборудования. Во-вторых, удастся включить в смету реальную заработную плату строителей. Это приведет к тому, что цена объекта будет определена максимально точно.

До этого в казахстанском строительстве использовался базисно-индексный метод расчета. Этот метод не учитывал точную цену объектов — все рыночные цены там брались за 2001 год. Все это либо занижало, либо завышало стоимость стройки.

Фото: www.profi-forex.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.