Арендаторы социального жилья просят снижения налогов

В целях снижения нагрузки на участников государственной программы арендного жилья в Налоговый кодекс РК были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 года налог на имущество и землю будет рассчитываться по ставкам для физических лиц, то есть в 10 раз меньше, чем в настоящее время.

Так как арендное жилье находится в собственности юридических лиц, то и налоговые ставки для них начисляются соответствующие. Как сообщает группа участников госпрограммы арендного жилья, в перечень юридических лиц-операторов отраслевой программы арендного жилья, для арендаторов которых будут снижены налоги, вошел только один оператор — АО «Казахстанская ипотечная компания». Что касается арендаторов квартир от «Самрук-Казына», то они будут оплачивать налоги в прежнем размере.

Как говорится в распространенном сообщении, ежегодно арендаторам приходится выплачивать большую сумму налога. Так в ЖК «Асыл Арман», который находится в Алматинской области, 80% квартир реализованы фондом недвижимости в долгосрочную аренду с последующим выкупом в рамках Программы развития регионов до 2020 года. Налог на имущество и землю для однокомнатной квартиры здесь составляет 90 000 тенге, для трехкомнатной — более 180 000 тенге в год. Учитывая необходимость вносить немалые арендные платежи, общая сумма оплаты становится неподъемной для социально уязвимых семей, на кого рассчитана данная программа, считают арендаторы.

Для выхода из сложившейся ситуации создан единый координационный совет арендаторов квартир от фонда недвижимости «Самрук-Казына», налажены контакты с арендаторами жилых комплексов Алматы и регионов Казахстана.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.